Logo Brio Aide.

Inscrire, désinscrire et supprimer un participant

Accéder à la liste des participants d'un groupe

1.

Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est gestion-formation-bouton.png
2.

L'outil de gestion de la formation s’affiche.
Cliquez sur Formations dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur le titre de l'activité de formation ciblée.
Au besoin, inscrivez le code ou le titre de l'activité de formation dans la barre de recherche ou utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’unité administrative correspondant à l'activité de formation recherchée.

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est selection-activite-formation-V2-750x298.png
4.

La fiche de l’activité de formation s’ouvre. Sélectionnez l’onglet Groupe(s).

5.

Cliquez sur le nom du groupe auquel vous souhaitez accéder.  

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est groupes-a-b-c2-750x588.png
6.

Sélectionnez l’onglet Participants.

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est onglet-participants.png

Accéder à la liste des participants d'une cohorte

1.

Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est gestion-formation-bouton-2.png
2.

L’outil gestion de la formation s’affiche.
Cliquez sur Formations dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur le sous-onglet Programmes.

4.

Cliquez sur le titre du programme ciblé. Au besoin, inscrivez le code ou le titre du programme dans la barre de recherche ou utilisez le menu déroulant pour sélectionner l'unité administrative correspondant au programme recherché. 

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est selection-programme-V2-750x370.png
5.

La fiche du programme s’ouvre.
Sélectionnez l’onglet Cohorte(s).

6.

Cliquez sur le nom de la cohorte à laquelle vous souhaitez accéder.  

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est liste-cohorte-V3-750x637.png
7.

Sélectionnez l’onglet Participants.

Cette image a un attribut alt vide ; le nom du fichier est onglet-participants-cohorte-750x207.png

Inscrire un participant manuellement

L’inscription d'un participant à une formation peut s’effectuer de deux manières :

  • manuellement par l’agent de gestion des formations (tel que présenté dans cette page);
  • par le participant via un formulaire d’inscription.

Pour obtenir plus d’information à propos de l’inscription par le participant via un formulaire d’inscription, consultez la section Partager le lien d’un formulaire.

1.

Accédez à la liste des participants du groupe ou de la cohorte ciblé.

2.

Cliquez sur Inscrire un participant.

3.

Si le groupe ou la cohorte ciblée s’adresse à plus d’une clientèle, cochez la clientèle à laquelle le participant à inscrire correspond.

4.

Cliquez sur Continuer.

5.

Inscrivez les renseignements personnels du participant.

a) Utilisez la barre de recherche afin de trouver le participant à inscrire.

b) Si le participant est repéré, ses informations s’affichent automatiquement.

c) Cliquez sur Continuer.

a) Complétez les champs correspondants aux renseignements personnels du participant.

b) Cliquez sur Continuer.

Si l’adresse courriel saisie correspond à celle d’un participant existant dans Brio, qu’il soit lié ou non à votre organisation, un message s’affiche. Confirmez ou non s’il s’agit du même utilisateur et poursuivez l’ajout.

6.

Inscrivez les informations nécessaires.

Avis

Les informations A, B et C s'affichent seulement lorsque la formation est payante.

Le coût s’affiche automatiquement. Modifiez le coût pour le participant au besoin.

Cette option s’affiche si vous avez sélectionné la facturation comme mode de paiement. Cochez si le participant paie ou non sa formation par facturation. En cochant Oui, des champs supplémentaires s’affichent. Cochez l’option à qui la facture doit être envoyée, puis remplissez les champs correspond.

En cochant Oui, des champs supplémentaires s’affichent. Inscrivez le montant que le participant a payé pour sa formation. Sélectionnez ensuite le mode de paiement à l’aide du menu déroulant (argent, carte de crédit, carte de débit ou chèque).

Au besoin, inscrivez une note de suivi dans le champ texte. Pour plus d'information, consultez la section Consulter une note de suivi.

En laissant coché la case Confirmer l’inscription au participant par courriel, le participant reçoit automatiquement un courriel de confirmation de son inscription. S’il s’agit d’une première expérience Brio, le participant aura accès à un lien via ce courriel pour activer son compte.

Pour plus d’information sur les étapes subséquentes à réaliser par le participant, consultez la page Activer son compte Brio de la section Apprenant.

7.

Cliquez sur Inscrire.

Désinscrire un participant

1.

Accédez à la liste des participants du groupe ou de la cohorte ciblé.

2.

Sélectionnez le menu d’optionssitué sur la ligne du participant ciblé.

3.

Cliquez sur Désinscrire le participant.

Il est également possible de désinscrire un participant à partir de sa fiche. Pour ce faire :

a) Cliquez sur Fiche du participant.

b) Cliquez sur Désinscrire le participant.

4.

Une fenêtre de confirmation s’ouvre.
Cochez la case si vous souhaitez informer le participant par courriel de l’annulation de son inscription.

5.

Cliquez sur Désinscrire.

Si la case a été cochée, le participant reçoit un courriel l’informant de l’annulation de son inscription.

Supprimer un participant de la liste des désinscrits

Supprimer un participant permet d’annuler son inscription, sans laisser de trace dans son dossier d’apprenant. La suppression d’une inscription se fait, par exemple, lorsqu’un participant a été inscrit par erreur. Pour supprimer une inscription, le participant doit être préalablement désinscrit. Pour plus d’information, consultez la section Désinscrire un participant.

1.

Accédez à la liste des participants du groupe ou de la cohorte ciblé.

Avis

La suppression d'un participant peut être réalisée uniquement si aucune transaction n'a été effectuée.

2.

Sélectionnez le sous-onglet Désinscrits.

3.

Cliquez sur l’icône de poubellesituée sur la ligne du participant ciblé.

4.

Une fenêtre s’ouvre.
Cliquez sur Supprimer l’inscription.