Créer un site de formation

Accéder à l’onglet Site de formation d’un groupe

1.

2.

3.

Cliquez sur le titre de la formation ciblée.
Au besoin, inscrivez le code ou le titre de la formation dans la barre de recherche ou utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’unité administrative correspondant à la formation recherchée.

4.

Sélectionnez l’onglet Groupe(s).

5.

Cliquez sur le nom du groupe auquel vous souhaitez accéder.

6.

La fiche du groupe s'affiche.
Cliquez sur le sous-onglet Site de formation.

Accéder à l’onglet Site de formation d’une cohorte

1.

Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

2.

L'outil de gestion de la formation s'affiche.
Cliquez sur Formations dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur le sous-onglet Programmes.

4.

Cliquez sur le titre du programme ciblé.
Au besoin, inscrivez le code ou le titre du programme dans la barre de recherche ou utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’unité administrative correspondant au programme recherché.

5.

La fiche du programme s’ouvre.
Sélectionnez l’onglet Cohorte(s).

6.

Cliquez sur le nom de la cohorte à laquelle vous souhaitez accéder.

7.

La fiche de la cohorte s’affiche.
Cliquez sur le sous-onglet Site de formation.

Créer un nouveau site de deuxième génération (ENA2)

Lors de la création d’un nouveau site, aucun menu n’est déterminé et aucun contenu n’y est intégré. Ainsi, il est possible de le structurer selon vos besoins et d’y intégrer les contenus d’enseignement et d’apprentissage spécifiques à la formation ciblée.

1.

Accédez au sous-onglet Site de formation du groupe ou de la cohorte ciblée.

2.

Cliquez sur Créer un nouveau site.

3.

La fenêtre Créer un nouveau site s’affiche.
Cochez Site de 2e génération (ENA2) – En développement.

4.

Cliquez sur Créer le site.

5.

Le site de formation est créé.
Au besoin, cliquez sur l’hyperlien Site de formation afin d’accéder au site.

Créer un nouveau site de première génération (ENA1)

1.

Accédez au sous-onglet Site de formation du groupe ou de la cohorte ciblée.

2.

Cliquez sur Créer un nouveau site.

3.

La fenêtre Créer un nouveau site s’affiche.
Cochez Site de 1er génération (ENA1).

4.

Cliquez sur Créer le site.

5.

Le site de formation est créé.
Au besoin, cliquez sur l’hyperlien Site de formation (ENA1) afin d’accéder au site.

Rejoindre un site existant

Cette option permet de joindre un groupe ou une cohorte à un site de formation existant. Ainsi, plusieurs participants provenant de différents groupes ou cohortes peuvent être rassemblés dans un même site. De manière générale, cette option est utilisée lorsque le formateur est le même pour tous les groupes. Si plusieurs formateurs se partagent le site, alors tous les formateurs peuvent le modifier.

1.

Accédez au sous-onglet Site de formation du groupe ou de la cohorte ciblée.

Avis

Il est possible de rejoindre un site existant uniquement s’il est lié à la formation à laquelle appartient le groupe ou la cohorte. Si aucun site de formation n’est créé dans les groupes/cohortes de la formation, un nouveau site est créé automatiquement, sans possibilité d’utiliser cette option.

2.

Cliquez sur Rejoindre un site existant.

3.

La fenêtre Rejoindre un site existant s’ouvre.
Cochez le site de formation souhaité.

4.

Cliquez sur Rejoindre le site.

5.

Le groupe ou la cohorte est maintenant associé à un site existant.
Au besoin, cliquez sur l’hyperlien Site de formation afin d’accéder au site.

Copier un site

Copier un site permet de créer un site à partir d’un site existant, et donc, de copier la structure de son menu et son contenu. Il est ensuite possible de modifier le site selon vos besoins, en récupérant ou supprimant des éléments sans impact sur le site d’origine. Veuillez noter qu’il est possible de copier uniquement un site de formation qui est associé à la même formation. Autrement dit, vous ne pouvez pas utiliser un site existant qui provient d’une autre activité de formation ou d’un autre programme créé dans Brio.

1.

Accédez au sous-onglet Site de formation du groupe ou de la cohorte ciblée.

Avis

Afin de pouvoir créer un site à partir d’un site existant, la formation doit déjà avoir au moins un groupe ou une cohorte ayant un site de formation. Si le ou les groupes/cohortes de la formation ne possèdent pas de site de formation, un nouveau site est créé automatiquement, sans possibilité d’utiliser un site existant.

2.

Cliquez sur Créer un site à partir d’un site existant.

3.

La fenêtre Créer un site à partir d’un site existant s’ouvre.
Cochez le site que vous souhaitez copier.

4.

Cliquez sur Créer le site.

Pour vous assurer que vous cochez le bon site de formation, consultez le code et le nom du groupe/cohorte ou cliquez sur l’icône vous permettant d’ouvrir le site dans une page externe.

5.

Le site de formation est créé.
Au besoin, cliquez sur l’hyperlien Site de formation afin d’accéder au site.