Glossaire

Découvrez tout le lexique Brio relié à la conception d’un site de formation, aux fonctionnalités de l’outil de gestion des formations ou encore pour comprendre les différents rôles.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A

Activité d'apprentissage
Activité qui permet aux participants d'atteindre un objectif d'apprentissage tel que le développement d'une compétence ou l’acquisition d’une connaissance. L'activité d'apprentissage, qui comporte une ou plusieurs tâches à accomplir, peut être présentée sous diverses formes: lecture, image, vidéo, production multimédia, etc.

Activité (de formation)
Formation, cours, conférence, séminaire, autoformation regroupant un ensemble d’activités d’apprentissage portant sur un sujet précis et pouvant mener à l'obtention d'une reconnaissance.

Activité régulière
Formation en ligne, en salle ou hybride se déroulant sur une période déterminée (dates fixes).

Administrateur
Utilisateur qui a les mêmes privilèges que l’agent de gestion des formations, mais qui peut aussi gérer l'organisation, les unités et les sous-unités pour lesquelles il a les autorisations. Il peut également ajouter des utilisateurs et leur assigner des rôles.

Agent de gestion des formations
Utilisateur qui peut créer et modifier des formations, des groupes et des cohortes dans une ou plusieurs unités administratives données. Il peut gérer les inscriptions et créer des sites de formation.

API - Application programming interface
Voir Interface de programmation.

Autoformation
Formation en ligne asynchrone, offerte en continu, permettant au participant de la compléter de façon autonome et à son rythme, mais à l’intérieur d’une période de temps prédéterminée.

C

Clientèle (d'un groupe ou d'une cohorte)
Subdivision d’un groupe ou d’une cohorte. La création de clientèles permet de personnaliser le formulaire, de paramétrer les coûts et de déterminer un nombre de places limité par clientèle.

Clientèle cible (d'une activité de formation ou d'un programme)
Public ciblé par une activité de formation ou un programme. La clientèle cible peut être précisée dans la description d’une formation. À ne pas confondre avec la clientèle d’un groupe ou d’une cohorte.

Code
Code permettant d'identifier une formation à l’aide d’une suite de caractères alphanumériques. Exemples: MNG-6001, FMED-322, H-506-28 ou FAC-852-01. Chaque organisation gère la structure de ses codes. Le code d’une formation est saisi manuellement à la création de la formation. Le code d’un groupe ou d’une cohorte est généré automatiquement à partir du code de la formation et d’un numéro séquentiel.

Cohorte
Ensemble des participants suivant un programme sur une période déterminée. Un programme peut avoir plusieurs cohortes. L’inscription des participants à un programme est rattachée à une cohorte.

D

Diffuseur
Organisation, unité(s) ou sous-unité(s) qui offre la formation.

Domaine
Étiquette associée à une discipline qui permet de filtrer les formations pour faciliter la recherche sur les sites web de publication. Exemples: administration, éducation, langues, etc.

F

Formateur
Utilisateur assigné comme enseignant/formateur à une formation. Le formateur peut ajouter et modifier du contenu dans un site de formation.

Formule d'enseignement
Mode de diffusion d’une formation. La formule d’enseignement s’inscrit au niveau du groupe ou de la cohorte et peut être de type: En salle, En ligne ou Hybride.

G

Groupe
Ensemble des participants suivant une même activité de formation selon les mêmes modalités de diffusion et d’inscription. Une activité de formation peut avoir plusieurs groupes. L’inscription des participants à une activité est rattachée à un groupe.

H

Hybride
Formation qui intègre, en proportion variable, des activités en ligne en temps différé et des activités en temps réel (en salle ou en ligne).

I

Interface de programmation - API
Interface de programmation qui intègre un ensemble de fonctions permettant à des applications de communiquer entre elles et de s’échanger mutuellement des services ou des données.

M

Module
Section d'un site de formation contenant les activités d'apprentissage.

MOOC
Formation en ligne ouverte à tous, gratuite et non créditée. Elle ne requiert donc aucun préalable et est ouverte à un nombre illimité de participants qui peuvent provenir de partout dans le monde.

N

Nanoprogramme
Parcours de formation intensif, centré sur un thème de l’actualité, qui est conçu et évalué selon les standards universitaires et menant à une certification. Les activités d’apprentissages du nanoprogramme sont axées sur la réalisation, par le participant, d’un projet adapté à son milieu professionnel. (Tiré et adapté de : https://www.ulaval.ca/les-etudes/nanoprogrammes)

O

Observateur
Utilisateur assigné comme invité lecteur d’un site de formation. L’observateur peut consulter le contenu d’un site, mais ne peut pas le modifier. Cet accès est généralement utilisé à des fins de révision ou de validation du contenu.

Organisation
Entreprise, organisme ou institution d'enseignement partenaire de Brio. Une organisation peut inclure des unités et des sous-unités.

P

Partenaire
Organisation ayant contribué à la réalisation du projet de formation

Participant
Utilisateur inscrit à une formation.

Production multimédia
Site web externe, capsule narrée, présentation de diapositives sous forme de vidéo, etc.

Programme
Ensemble structuré d’activités de formation ou de modules visant l'acquisition de compétences et de connaissances sur un sujet précis et pouvant mener à l'obtention d'une reconnaissance.

Publication (publier)
Afficher une formation ou un groupe sur un site web de publication.

R

Reconnaissance
Attestation ou valeur numérique attribuée à la charge de travail requise pour l’atteinte des objectifs d’une formation. Exemple: attestation de participation, attestation de réussite, nombre de crédits, nombre d’unités d’éducation continue (UEC).

Rentabilité
Nombre de participants minimal requis pour qu'un groupe d’une activité de formation ou qu’une cohorte d’un programme soit rentable.

S

Séance
Rencontre planifiée en salle ou en ligne synchrone entre le formateur et les participants d'une formation à une date et à une heure précise.

Site de formation
Espace numérique dans lequel l’utilisateur peut effectuer les activités d’apprentissages d’une formation et consulter les documents déposés.

Sites de première génération (ENA1)
Sites de formation (environnement numérique d’apprentissage) offrant un grand nombre de fonctionnalités et d’outils de communication et d’évaluation pour l’apprentissage en ligne. Les sites de première génération (ENA1) ne sont pas adaptés aux appareils mobiles. Pour tous les détails sur les fonctionnalités disponibles, consultez l’article Utiliser ENA1 ou ENA2 : comparatifs des fonctionnalités.

Sites de deuxième génération (ENA2)
Sites de formation (environnement numérique d’apprentissage) en cours de développement dans Brio. Ils sont adaptés aux appareils mobiles et visent à remplacer l’ENA1 au fur et à mesure de leur évolution. Pour tous les détails sur les fonctionnalités disponibles, consultez l’article Utiliser ENA1 ou ENA2 : comparatifs des fonctionnalités

Site web de publication
Site web pouvant diffuser les formations saisies dans Brio par le biais d’une interface de programmation (API).

Sous-unité
Division administrative d'une unité de l'organisation. Sert à segmenter une unité. Exemple: département d'une faculté, service ou secteur rattaché à une direction, etc.

Sujet
Spécialité du domaine permettant de classer des activités de formation et des programmes à l'intérieur d'un site web de publication. Un domaine peut avoir plusieurs sujets. Exemple: actuariat lié au domaine de l’administration. Seuls les administrateurs système peuvent gérer les domaines et les sujets des sites web de publication.

T

Tableau de bord
Interface présentant les formations terminées, en cours et à venir de l'utilisateur connecté et permet d'accéder aux sites des formations suivies ou données.

U

Unité
Division administrative d'une organisation. Sert à segmenter une organisation. Elle peut inclure des sous-unités. Exemple: faculté d'une université, division, etc.

Unité administrative
Organisation, unité ou sous-unité responsable de la gestion administrative d’une activité de formation.