Inscrire les informations générales

Si vous publiez votre formation sur un site promotionnel de Brio, ces informations se transposeront automatiquement.

Accéder à l’onglet À propos d’une activité de formation

1.

Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

2.

L'outil de gestion de la formation s'affiche.
Cliquez sur Formations dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur le titre de l'activité de formation ciblée.
Au besoin, inscrivez le code ou le titre de l’activité de formation dans la barre de recherche ou utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’unité administrative correspondant à l’activité de formation recherché.

4.

Le sous-onglet À propos est automatiquement sélectionné.

Accéder à l’onglet À propos d’un programme

1.

Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

2.

L'outil de gestion de la formation s'affiche.
Cliquez sur Formations dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur le sous-onglet Programmes.

4.

Cliquez sur le titre du programme ciblé.
Au besoin, inscrivez le code ou le titre du programme dans la barre de recherche ou utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’unité administrative correspondant au programme recherché.

5.

Le sous-onglet À propos est automatiquement sélectionné.

Inscrire la durée et les formules d'enseignement possibles

1.

Accédez au sous-onglet À propos de l’activité de formation ou du programme ciblé.

2.

Cliquez sur l’icône du crayon .

3.

La fenêtre Durée et formules d'enseignement s'ouvre.
Inscrivez le nombre d'heures correspondant à la durée totale de la formation dans le champ Durée en heures.

4.

Inscrivez la durée totale de la formation (en jours ou en semaines) dans le champ Durée calendrier.

5.

Inscrivez le nombre d’heures par semaine dans le champ Effort demandé.

L’effort demandé représente un estimé de la charge de travail hebdomadaire du participant, ce qui inclut la séance de cours, les travaux pratiques et le temps de travail personnel.

6.

Cochez la formule ou les formules d’enseignement possibles pour la formation.

7.

Inscrivez, au besoin, des précisions dans le champ Information complémentaire.

8.

Cliquez sur Enregistrer.

Définitions et bonnes pratiques avec les formules d'enseignement dans Brio:

Définition: Formation dont l’ensemble des activités se déroulent à distance, soit en temps réel (synchrone), en temps différé (asynchrone) ou alternant les activités à distance, en proportions variables, en temps réel et en différé.

Conseil

Le champ Information complémentaire sert à préciser la formule d’enseignement uniquement. Voici quelques exemples de bonnes pratiques:

• Précisez si la formation est entièrement synchrone ou asynchrone.
  • Indiquez si de l'accompagnement est offert et si nécessaire, le nombre d’heures total.

Définition: Formation dont l’ensemble des activités se déroulent en présentiel.

Conseil

Le champ Information complémentaire sert à préciser la formule d’enseignement uniquement. Voici un exemple de bonnes pratiques:

• Indiquez si de l'accompagnement est offert et si nécessaire, le nombre d’heures total.

Définition: Formation qui alterne, de façon consécutive et en proportions variables, des activités en salle (en présentiel), ainsi que des activités en ligne en temps réel (synchrone) et/ou en différé (asynchrone).

Conseil

Le champ Information complémentaire sert à préciser la formule d’enseignement uniquement. Voici quelques exemples de bonnes pratiques:

• Précisez le pourcentage ou le nombre total de cours en ligne synchrones et/ou asynchrones, ainsi qu'en présentiel (exemple: 10 cours en ligne synchrones et 5 laboratoires en présentiel).
  • Indiquez si de l'accompagnement est offert et si nécessaire, le nombre d’heures total.

Définition: Formation dont l’ensemble des activités se déroulent simultanément en ligne et en salle. Le participant peut choisir, sur une base hebdomadaire, le mode de diffusion qui lui convient en fonction de ses besoins ou de ses préférences.

Conseil

Les formules d’enseignement En ligne et En salle doivent être cochées pour que la formation apparaisse dans les résultats de recherche du site promotionnel de Brio (lorsque le filtre a été appliqué sur l’une ou l’autre des formules).

Pour cette formule, il est recommandé d'ajouter une précision à cet effet, dans le champ Information complémentaire, qui sert à préciser la formule d’enseignement uniquement.

Le déroulement des séances doit être détaillé dans la section Horaire de chaque groupe. Pour plus d’informations, consultez la procédure Ajouter des séances.

Lorsque la fiche de la formation est publiée sur le site promotionnel de Brio, les formules d’enseignement, ainsi que les informations complémentaires apparaissent dans la section À propos.

La saisie des formules d’enseignement au niveau de la formation sert à présenter, dans la description de la formation, la formule ou les formules pouvant être offertes. Toutefois, en vue de l’inscription, la formule devra être précisée pour chacun des groupes dans la section Horaire.

Cette information est également visible dans le formulaire d’inscription, ainsi que dans les courriels de confirmation d’inscription et d’annulation.

Pour plus d’informations, consultez la procédure Détailler l’horaire, les séances, le lieu et la formule d’enseignement.

Pour plus d’informations, consultez l’article Comprendre les formules d’enseignement dans Brio.

Indiquer qu'une formation peut être offerte sur mesure

Une formation offerte sur mesure est une formation qui peut être adaptée aux organisation en fonction des réalités et des besoins de celles-ci.

1.

Accédez au sous-onglet À propos de l’activité de formation ou du programme ciblé.

2.

Cliquez sur l’icône du crayon .

3.

La fenêtre Adaptable aux besoins des organisations s'affiche.
Cochez l'option désirée.

4.

Cliquez sur Enregistrer.

Inscrire les coordonnées de contacts

Les coordonnées de contacts correspondent aux coordonnées de la personne ou du service à joindre pour obtenir de l’information supplémentaire sur la formation. Les coordonnées de contacts sont visibles par le participant dans son formulaire d’inscription et dans ses courriels automatisés provenant de Brio.

Par défaut, les coordonnées saisies au niveau de l’unité administrative s’appliquent, mais elles peuvent être personnalisées pour une formation en particulier.

1.

Accédez au sous-onglet À propos de l’activité de formation ou du programme ciblé.

2.

Cliquez sur l’icône du crayon .

3.

La fenêtre À propos s’affiche.
Cochez l’option désirée.

4.

Cliquez sur Enregistrer.

Formulaire d'inscription

Courriel de confirmation d'inscription

Préciser la politique d'annulation

La politique d’annulation est définie par l’organisation ou l’unité responsable de la formation. Dans cet onglet, il est possible de:

• spécifier une politique d’annulation différente de celle définie par l’organisation ou l’unité administrative responsable de la formation. Par exemple, pour indiquer une date limite ou des frais propres à l’activité de formation.
  • inscrire les coordonnées permettant aux participants de rejoindre l’organisation en cas d’annulation.

La politique d’annulation est visible par les participants au moment où ceux-ci remplissent leur formulaire d’inscription en ligne ainsi que dans le courriel de confirmation d’inscription.

1.

Accédez au sous-onglet À propos de l’activité de formation ou du programme ciblé.

2.

Cliquez sur l’icône du crayon .

3.

Cochez parmi les trois options disponibles.

4.

Cliquez sur Enregistrer.

Pour afficher aux participants la politique d’annulation définie par l’unité responsable de la formation, cochez cette option. Si la politique d’annulation n’a pas été définie, une mention en gris l’indique.

Si la politique d’annulation fournie par l’unité responsable ne s’applique pas à la formation, cochez cette option et inscrivez la politique d’annulation dans le champ texte.

Cochez cette option si vous ne souhaitez pas afficher de politique d’annulation aux participants.