Intégrer du contenu au bloc Liste de fichiers

Le bloc Liste de fichiers permet de téléverser des fichiers (ex. : Word, Excel, PDF, PowerPoint, etc.) dans un site de formation ENA1. La taille maximale des fichiers pouvant être déposés est de 750 Mo. Veuillez noter que ce bloc n’est pas disponible dans la page d’accueil.

Les formats non autorisés sont les suivants : .appl, .appc, .bat, .cdev, .cmd, .com, .exe, .init, .osas, .pif, .scr, .vb, .vbs, .url, .reg, .ink, .hta, .crt, .chm, .cpl, .prf, .asx, .sys, .vxd, .ops, .scf, .vbe, .wsf, .wsh, .msc, .msi, .msp, .mst, .ins, .isp, .eml et .msg.

Ajouter un bloc Liste de fichiers

1.

Dans la fenêtre Modifier la page (menu du concepteur), cliquez sur l’onglet Outils.

2.

Cliquez sur le bloc Liste de fichiers.

3.

Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé.

4.

Glissez le bloc à l’endroit désiré sur la page.

5.

Lorsque les pointillés s’affichent en une ligne continue, déposez le bloc en lâchant le bouton de votre souris.

Modifier les propriétés du bloc Liste de fichiers

1.

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

2.

Sélectionnez Modifier les propriétés.

3.

Modifiez le titre du bloc proposé par défaut en inscrivant un nouveau titre dans le champ correspondant.

4.

Indiquez si vous souhaitez afficher le contour du bloc en sélectionnant l’option correspondante.

5.

Cliquez sur OK.

Ajouter des fichiers

1.

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.
Le bloc s’ouvre.

3.

Ajoutez du texte dans la zone prévue à cet effet.

4.

Au besoin, utilisez les outils d'édition de texte.

5.

Dans la zone Fichiers, liens, textes..., cliquez sur l’icône de menu .

6.

Sélectionnez Ajouter un élément.

7.

Cliquez sur Fichiers.
La fenêtre Ajouter des fichiers s’affiche.

Vous pouvez également insérer d’autres types de ressources dans le bloc (ex. : liens web, article ou livre électronique).

8.

Déposez vos fichiers à l’aide des options du gestionnaire de fichiers.

a) Ouvrez le dossier de votre ordinateur dans lequel se trouve le fichier à ajouter.

b) Placez le dossier à côté de la fenêtre de téléversement Ajouter des fichiers.

c) Glissez le fichier voulu dans la zone Liste des fichiers à ajouter. Pour retirer un  fichier de la liste, cliquez sur le X rouge .

La taille limite de chaque fichier à téléverser est de 250 Mo.

a) Dans la zone Importer des fichiers de votre ordinateur, cliquez sur le bouton Parcourir.
La fenêtre de gestion des fichiers de votre navigateur s’ouvre.

b) Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez téléverser.

c) Cliquez sur Ouvrir

d) Les fichiers s’ajoutent dans la zone Liste des fichiers à ajouter.
Pour retirer un  fichier de la liste, cliquez sur le X rouge .

La taille limite de chaque fichier à téléverser est de 250 Mo.

a) Dans la zone Récupérer des fichiers de vos sites de cours, cliquez sur le bouton Parcourir.

b) Dans la fenêtre Fichiers de mes sites, repérez le fichier souhaité parmi les sites auxquels vous avez accès.

c) Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez téléverser.
Pour retirer un fichier de la zone Liste des fichiers à ajouter, cliquez sur le X rouge .

d) Cliquez sur le bouton OK.

9.

Cliquez sur Ajouter dans la page.
Les fichiers s’ajoutent dans la zone Fichiers, liens, textes... du bloc.

Conseil

Il est conseillé de modifier le titre du fichier qui s’affiche aux participants dans le champ correspondant. Cette modification n’affecte aucunement le titre original de votre fichier.

1.

Cliquez sur OK.

a) Survolez le fichier que vous souhaitez remplacer, puis cliquez sur l’icône de menu qui apparaît .

b) Sélectionnez Remplacer le fichier.

c) Dans la fenêtre Remplacer le fichier, cliquez sur Parcourir.

d) Dans la fenêtre de votre navigateur, sélectionnez le fichier souhaité.

e) Cliquez sur Ouvrir.

f) Dans la fenêtre Remplacer le fichier, cliquez sur OK.

g) La fenêtre Ajout du fichier s’affiche et vous indique l’état de progression du téléversement.
Cliquez sur Fermer.

h) Cliquez sur OK .

Gérer la disponibilité d’un fichier permet d’indiquer la date et l’heure à partir desquelles les participants y auront accès. Notez que cette fonctionnalité est uniquement disponible dans un site de cours.

a) Survolez le fichier dont vous souhaitez gérer la disponibilité, puis cliquez sur l’icône de menu qui apparaît .

b) Sélectionnez Gérer la disponibilité.

c) La fenêtre Disponibilité du fichier s’affiche. Inscrivez la date et l’heure à partir desquelles le fichier doit être disponible en cliquant sur l’icône de calendrier .

d) Cliquez sur OK.

Modifier un élément ou son nom

1. Cliquez sur l’icône de menu .

2. Sélectionnez Modifier le contenu.

3. Modifiez les informations souhaitées dans les champs correspondants.

4. Cliquez sur OK pour fermer le bloc.

Déplacer un élément

1.

Cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.

3.

Survolez l’élément que vous désirez déplacer.

4.

Cliquez sur l’icône  de menu qui apparaît .

5.

Sélectionnez Monter de ou Descendre de.

6.

Choisissez le nombre de rangs qui correspond au déplacement à effectuer.

7.

Cliquez sur OK pour fermer le bloc.

Supprimer un élément

1.

Cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.

3.

Survolez l’élément que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur l’icône de menu qui apparaît .

Sélectionnez Supprimer.

Dans la fenêtre Interrogation,  cliquez sur Oui.

Cliquez sur OK.

Supprimer un bloc Liste de fichiers

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

Sélectionnez Supprimer le bloc.

Dans la fenêtre Interrogation , cliquez sur Oui.