Intégrer du contenu de type vidéo au bloc Audio-vidéo

Le bloc Audio-vidéo permet d’ajouter un ou plusieurs vidéo à partir :

• d’un fichier
  • d’une URL
  • de YouTube ou Vimeo

La taille maximale de chaque fichier est de 750 Mo. Les formats autorisés sont les suivants: .asf, .avi, .flv, .m4v, .mkv, .mov, .mp4, .mpg, .mpeg, .webm et .wmv.

A. Un seul contenu : il occupe tout l’espace disponible dans le bloc.

B. Plusieurs contenus : une zone dans le bas du bloc les présente en format miniature, permettant de visualiser le contenu souhaité.

Ajouter un bloc Audio-vidéo

1.

Cliquez sur l’onglet Outils dans la fenêtre Modifier la page (menu du concepteur), puis sur Multimédia.

2.

Cliquez sur le bloc Audio-vidéo.

3.

Maintenez le bouton gauche de votre souris enfoncé.

4.

Glissez le bloc à l’endroit désiré sur la page.

5.

Lorsque les pointillés s’affichent en une ligne continue, déposez le bloc en relâchant le bouton de votre souris.

Modifier les propriétés d’un bloc Audio-vidéo

1.

Cliquez sur le menu d'options dans l'en-tête du bloc, puis sur Modifier les propriétés.

2.

Modifiez le titre du bloc proposé par défaut en inscrivant un nouveau titre dans le champ correspondant.

3.

Indiquez si vous souhaitez afficher le contour du bloc en sélectionnant l’option correspondante.

4.

Cliquez sur le bouton OK.

Ajouter du contenu de type vidéo

1.

Cliquez sur le menu d'options dans l'en-tête du bloc, puis sur Modifier le contenu.

2.

Cliquez à nouveau sur le menu d'options , puis sur Ajouter du contenu vidéo sur la ligne du contenu à ajouter.

1. Cliquez sur à partir d’un fichier.

2. Téléversez vos vidéos dans la zone Liste des fichiers à ajouter.

3. Cliquez sur Ajouter dans la page.

Conseil

Il est conseillé de nommer adéquatement le nom du fichier avant ou après le téléversement, puisqu'il sera visible pour tous les participants.

1. Cliquez sur à partir d’une URL.
La fenêtre Ajouter du contenu vidéo à partir d’une URL s’affiche.

2. Inscrivez le titre de la vidéo.

3. Inscrivez l’adresse URL de la vidéo (vers un fichier .flv ou .mp4).

4. Cliquez sur OK.

1. Cliquez sur YouTube ou Vimeo.
La fenêtre Ajouter du contenu vidéo à partir de YouTube ou Vimeo s’affiche.

2. À l’aide du menu déroulant, indiquez si la vidéo provient du site YouTube ou Vimeo.

3. Inscrivez le titre de la vidéo.

4. Inscrivez l’adresse URL de la vidéo.
Au besoin, validez l’adresse inscrite en cliquant sur l’icône de validation .

5. Pour que la vidéo démarre à un moment précis, cochez la case correspondante et indiquez le début (minutes : secondes).

6. Cliquez sur OK.

1.

Cliquez sur le bouton OK.

Cliquez sur l’icône de lecture au centre de la vidéo  pour visualiser la vidéo.

Annexer un fichier de sous-titres à une vidéo

Il est possible d’ajouter un fichier de sous-titres à une vidéo publiée dans un site de formation. Le fichier annexé devra être au format UTF-8 doté de l'extension .vtt ou SubRip doté de l’extension .srt.

Il est à noter que cette fonctionnalité est accessible seulement pour les vidéos ajoutées à partir d'un fichier et non à partir d’une adresse URL, d’un flux, de YouTube ou Vimeo.

1.

Cliquez sur le menu d'options dans l'en-tête du bloc, puis sur Modifier le contenu.

2.

Le bloc s'ouvre.
Cliquez sur le menu d'optionssur la ligne du vidéo approprié, puis sur Ajouter des sous-titres.

3.

La fenêtre Ajouter un fichier de sous-titres s’ouvre.
Cliquez sur Choisissez un fichier et sélectionnez le fichier approprié dans votre ordinateur.  Le fichier annexé devra être au format UTF-8 doté de l'extension .vtt ou SubRip doté de l’extension .srt.

Vérifiez que votre fichier a bien été importé et cliquez sur Ok.

Lorsque vous visionnerez votre vidéo à laquelle est annexé un fichier de sous-titre, vous obtiendrez un visuel semblable à celui-ci :

Modifier un élément ou son nom

1. Cliquez sur le menu d'options , puis sur Modifier le contenu.

3. Modifiez les informations appropriées dans les champs correspondants.

4. Cliquez sur le bouton OK pour fermer le bloc.

Déplacer un élément

1.

Cliquez sur le menu d'optionsdans l'en-tête du bloc, puis sur Modifier le contenu.

2.

Survolez l’élément que vous désirez déplacer.

3.

Cliquez sur le menu d'optionssur la ligne de l'élément approprié, puis sur Monter de ou Descendre de.

4.

Choisissez le nombre de rangs appropriés pour déplacer l'élément à l'endroit souhaité.

5.

Cliquez sur le bouton OK pour fermer le bloc.

Supprimer un élément

1.

Cliquez sur le menu d'options dans l'en-tête du bloc, puis sur Modifier le contenu.

2.

Survolez l’élément approprié.

3.

Cliquez sur le menu d'optionssur la ligne de l'élément approprié, puis sur Supprimer.

4.

La fenêtre Interrogation s'ouvre.
Cliquez sur le bouton Oui.

5.

Cliquez sur le bouton OK.

Supprimer un bloc Audio-vidéo

1.

Cliquez sur le menu d'options dans l'en-tête du bloc, puis sur Supprimer le bloc.

La fenêtre Interrogation s'ouvre.
Cliquez sur le bouton Oui