Ajouter et gérer des productions multimédia dans un module

Version améliorée des modules

Cette procédure illustre la version améliorée des modules dans l’ENA2. Pour en savoir plus, consulter la page Les modules améliorées de l’ENA2 : tout ce que vous devez savoir.

Ajouter une production multimédia à partir d'un fichier compressé

Format et taille des fichiers acceptés

Le bloc Productions web multimédias dans un site de formation ENA2 permet d'ajouter une production conçue avec un autre logiciel (comme par exemple de type Articulate Storyline, Adobe Captivate et Articulate Presenter). Seulement les fichiers de format .zip ne dépassant pas une taille de 2 Go sont autorisés. Les fichiers de format .h5p ne sont pas acceptés. La résolution recommandée est de 1 920 pixels par 1 080 pixels pour obtenir une qualité professionnelle (les sites ENA2 offrent cependant d'autres choix de résolutions).

Un fichier de démarrage doit être sélectionné pour permettre aux participants de consulter la production multimédia dans la page du site de formation. Le nom du fichier varie selon le logiciel utilisé. En général, le nom du fichier contient souvent index et se termine par .html.

2.

Cliquez sur le menu Modules dans le menu du site.

3.

Cliquez sur le titre du module approprié dans la liste des modules.

4.

Cliquez dans la zone Ajouter du contenu.

ALTERNATIVE

l’emplacement où vous désirez ajouter du contenu. Une barre pointillée grise s’affiche. Cliquez sur l’icône d’ajout .

5.

La palette de contenus s’ouvre. Cliquez sur Production multimédia.

6.

Le contenu production multimédia est ajouté dans la page.
Cliquez sur l’icône de modification .

7.

La fenêtre Production multimédia s’ouvre.
Cliquez sur Ajouter une production multimédia.

8.

Une petite fenêtre s’ouvre. Sélectionnez Fichier.

9.

La fenêtre Ajouter des fichiers s’ouvre.
Sélectionnez le fichier concerné dans votre ordinateur ou glissez-déposez le dans l’espace pointillé.

10.

Le fichier est téléversé.
Cliquez sur Ajouter 1 fichier.

11.

La fenêtre Options de démarrage s’ouvre.
Sélectionnez le fichier de démarrage de la production multimédia.

Un fichier de démarrage correspond à la page d'accueil d'une production. En général, le nom du fichier de démarrage se termine par ".html" et contient souvent "index". Il doit être sélectionné pour permettre la consultation de la production.

12.

Cochez l'une des deux cases suivantes:

Démarrer la production multimédia dans la page courante permet de consulter la production directement dans le mode plein écran de l'environnement Brio, sans sortir l'utilisateur de son contexte, comme c'est le cas avec les vidéos.

Si votre production multimédia est plutôt élaborée, contient un menu de navigation intégré et a avantage à être consultée en plus grande dimension, vous pouvez la démarrer dans une nouvelle fenêtre de votre navigateur Web. L'utilisateur devra ensuite revenir à l'onglet initial de Brio pour poursuivre sa formation.

13.

Cliquez sur Terminer.

14.

Inscrivez le titre de l'activité d'apprentissage.

15.

Inscrivez les informations sur l’activité dans le champ correspondant.

16.

Cochez et inscrivez, s'il y a lieu, la source de la production multimédia dans le champ approprié.

17.

Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter une production multimédia à partir d'un lien externe (URL)

Vous pouvez intégrer des productions multimédia conçues à l'aide de logiciels de création de contenus interactifs. Certains logiciels, par exemple H5P, ThinkLink et EDPuzzle, fournissent un lien externe "embed" (URL) que vous pouvez intégrer dans Brio.

2.

Cliquez sur le menu Modules dans le menu du site.

3.

Cliquez sur le titre du module approprié dans la liste des modules.

4.

Cliquez dans la zone Ajouter du contenu.

ALTERNATIVE

l’emplacement où vous désirez ajouter du contenu. Une barre pointillée grise s’affiche. Cliquez sur l’icône d’ajout .

5.

La palette de contenus s’ouvre. Cliquez sur Production multimédia.

6.

Le contenu production multimédia est ajouté dans la page.
Cliquez sur l’icône de modification .

7.

La fenêtre Production multimédia s’ouvre.
Cliquez sur Ajouter une production multimédia.

8.

Une petite fenêtre s’ouvre. Sélectionnez Fichier.

9.

Cliquez sur URL comme provenance de la production multimédia à ajouter.

10.

Entrez l'adresse URL de la production à intégrer.

11.

Cochez l'une des deux cases suivantes:

Démarrer la production multimédia dans la page courante permet de consulter la production directement dans le mode plein écran de l'environnement Brio, sans sortir l'utilisateur de son contexte, comme c'est le cas avec les vidéos.

Si votre production multimédia est plutôt élaborée, contient un menu de navigation intégré et a avantage à être consultée en plus grande dimension, vous pouvez la démarrer dans une nouvelle fenêtre de votre navigateur Web. L'utilisateur devra ensuite revenir à l'onglet initial de Brio pour poursuivre sa formation.

12.

Cliquez sur Terminer.

13.

Cliquez sur Terminer.

Avis

Selon le domaine de l'adresse URL entrée, il se peut que l'option dans la page courante ne soit pas disponible. Dans ce cas, sélectionnez l'option dans un nouvel onglet et, au besoin, contactez l'équipe de soutien Brio afin de demander l'ajout de ce domaine dans Brio.

14.

Inscrivez le titre de l'activité d'apprentissage.

15.

Inscrivez les informations sur l’activité dans le champ correspondant.

16.

Cochez et inscrivez, s'il y a lieu, la source de la production multimédia dans le champ approprié.

17.

Cliquez sur Enregistrer.

Ajouter une vignette à une production multimédia

2.

Cliquez sur Modules dans le menu du site.

3.

Cliquez sur le titre du module concerné.

4.

Sélectionnez la production multimédia pour laquelle vous désirez ajouter une vignette.
Cliquez sur le menu d'option et ensuite sur modifier.

5.

Cliquez sur Ajouter une vignette.

6.

La fenêtre Ajouter des fichiers s’ouvre.
Déposez l'image vignette à l’aide des options du gestionnaire de fichiers.

a) Ouvrez le dossier dans votre ordinateur contenant le logo, puis vérifiez les propriétés du fichier afin de connaître le format d'image pour vous assurer qu'elle soit compatible avec les formats demandés dans Brio.

b) Glissez-déposer le fichier dans la zone Déposer le fichier ici.

a) Cliquez sur Parcourir.

b) Cliquez sur le fichier devant être téléversé.

c) Cliquez sur Ouvrir.

7.

Appuyez sur le bouton Ajouter.

8.

Inscrivez la source de l'image utilisée en vignette dans le champ approprié.

Modifier ou supprimer une vignette

2.

Cliquez sur Modules dans le menu du site.

3.

Cliquez sur le titre du module concerné.

4.

Sélectionnez la production multimédia pour laquelle vous désirez ajouter une vignette.
Cliquez sur le menu d'option et ensuite sur modifier.

• Remplacer: permet de changer l’image utilisée pour la vignette de la production multimédia.
  • Supprimer: permet d'enlever l’image utilisée pour la vignette et revenir à l’image par défaut d’une production multimédia.

Remplacer une production multimédia

2.

Cliquez sur Modules dans le menu du site.

3.

Cliquez sur le titre du module concerné.

4.

Sélectionnez la production multimédia pour laquelle vous désirez ajouter une vignette.
Cliquez sur le menu d'option et ensuite sur modifier.

L'option Remplacer permet de remplacer la production multimédia de la même manière qu'elle a été préalablement intégrée, soit à partir d'un dossier compressé ou d'une URL. Pour remplacer une production multimédia en l'intégrant d'une autre manière, supprimez-la et intégrez en une nouvelle.

a) Cliquez sur le menu d'options de la production multimédia ajoutée à l'aide d'un dossier compressé (.zip).

b) Sélectionnez Remplacer le fichier de la production.

c) La fenêtre Ajouter des fichiers s’ouvre.

d) Importez le dossier compressé (.zip) correspondant à la production multimédia à ajouter à l'aide des options du gestionnaire de fichiers.

Pour plus de précisions sur chacune des étapes d'importation, consultez la section Ajouter une production multimédia à l'aide d'un dossier compressé.

a) Cliquez sur l'icône de crayon de la production multimédia ajoutée à l'aide d'un lien externe (URL).

b) Remplacez l'adresse URL de la production à intégrer.

Pour plus de précisions sur les étapes d'intégration, consultez la section Ajouter une production multimédia à l'aide d'un lien externe (URL).

Modifier les options de démarrage d'une production multimédia

1.

Modifiez un contenu Production multimédia nouveau ou existant.

a) Cliquez sur le menu d'options de la production multimédia ajoutée à l'aide d'un dossier compressé (.zip).

b) Sélectionnez Modifier les options de démarrage.

c) Effectuez les modifications nécessaires.

Pour plus de précisions, consultez la section Ajouter une production multimédia à l'aide d'un dossier compressé.

a) Cliquez sur l'icône de crayon de la production multimédia ajoutée à l'aide d'un lien externe (URL).

b) Effectuez les modifications nécessaires aux options de démarrage.

Au besoin, contactez l'équipe de soutien Brio afin d'utiliser l'option dans la page courante.

Supprimer une production multimédia

2.

Cliquez sur Modules dans le menu du site.

3.

Cliquez sur le titre du module concerné.

4.

Sélectionnez la production multimédia pour laquelle vous désirez ajouter une vignette.
Cliquez sur le menu d'option et ensuite sur Supprimer.