Utiliser la norme xAPI dans une production multimédia

Qu’est-ce que la norme xAPI et à quoi sert-elle?

xAPI (Experience API) est une norme destinée principalement aux objets d’apprentissage ainsi qu’aux environnements numériques d’apprentissage. Cette norme permet de transférer des métadonnées.

La norme xAPI a pour objectif de générer des traces des actions effectuées par un apprenant dans une production multimédia. Ces traces ou événements, qui peuvent être captés par le code informatique, sont basés sur le principe «Qui fait quoi» (acteur-action-objet). Chaque événement capté enregistre de façon normalisée l’action effectuée sur le contenu par l’apprenant.

L’utilisation de la norme xAPI dans les productions multimédias permet, par exemple, de déterminer:

• le moment où l’apprenant a débuté sa production multimédia;
  • le moment où l’apprenant a terminé sa production multimédia ou si elle est toujours en cours;
  • le temps qu’a pris l’apprenant pour réaliser sa production multimédia;
  • le statut global (réussite ou échec) de la production multimédia et/ou le statut de chacune des réponses d’un questionnaire.

Pour plus d'informations sur xAPI, consultez le site https://xapi.com/ (en anglais).

Comment exporter une production multimédia xAPI dans Brio?

Pour que la production multimédia enregistrée avec la norme xAPI fonctionne correctement dans Brio, il faut effectuer certains paramétrages:

• Publier ou exporter vers un LMS (Learning Management System);
  • Choisir l’option xAPI (parfois nommée Tincan ou API Tincan ou encore eXperience API);
  • Déterminer les paramètres de succès si cela est nécessaire;
  • S’assurer que la formation se complète automatiquement.
    L'événement de fin est généralement déclenché par la production multimédia. Si ce n’est pas le cas, l'événement doit être paramétré (avec une action, une question, une page ou une diapositive) afin de déterminer la complétion de la production multimédia.

Les versions des logiciels énumérés ci-dessous supportent la norme de publication xAPI. Pour plus de détails, consultez leur site de support.

Bonne poursuite!