Les modules améliorés de l'ENA2: tout ce que vous devez savoir

Le 7 novembre 2023, une version améliorée des modules a été livrée dans les sites de formation ENA2. Le changement s’applique à la création d’un nouveau site et lors de la copie d’un site (création à partir d’un site existant). Découvrez tous les détails de ces modules améliorés et consultez nos recommandations pour assurer une transition fluide et sans difficulté.

• Les sites de formation ENA2 créés avant le 7 novembre 2023 continueront de s’afficher dans leur version antérieure jusqu’à la mise à niveau automatique prévue le 28 novembre 2024.
  • Les pages informationnelles et les autres composantes des sites de formation ne sont pas touchées par cette livraison.
  • Les sites de formation ENA1 sont exclus de ce changement.

Pourquoi ce changement?

Bien qu'il soit toujours en évolution, l’ENA2 est apprécié des utilisateurs qu’ils soient concepteurs, formateurs ou participants.  Cependant, au fil de son développement, les utilisateurs nous ont fait part de suggestions pour simplifier la navigation et pour améliorer l’ergonomie. Les règles gouvernementales en matière d’accessibilité nous ont également amenés à revoir la conception de certaines interfaces.

Parmi les objectifs visés par la version améliorée des modules, notons les principaux :

• Réduire le nombre de clics pour accéder au contenu
  • Bonifier la présentation des contenus en les structurant de manière plus linéaire
  • Faciliter le regroupement de contenus dans une même page pour avoir une meilleure vue d’ensemble
  • Simplifier l’organisation du contenu en affichant au concepteur une vue qui se rapproche de celle de l’apprenant

Comment sont conçus les modules améliorés?

Les modules sont maintenant constitués d’une ou de plusieurs pages. Chaque page peut contenir plusieurs types de contenu, remplaçant ainsi les outils de contenu mixte et de regroupement dans la palette de contenus.

Plusieurs améliorations visuelles et fonctionnelles ont été apportées. On retrouve entre autres:

Vue du formateur/concepteur

Un menu à gauche qui sert uniquement à naviguer d’une page à l’autre, à l’intérieur du module

Une poignée permettant de masquer le menu afin de mieux visualiser le contenu de la page

Des titres de blocs de contenus maintenant optionnels

Une palette de contenus maintenant située au centre de la page, entre les blocs, à l’emplacement exact où l’on désire insérer le nouveau contenu. Une fois la palette ouverte, les contenus doivent être intégrés au clic, rendant ainsi la palette accessible pour tous les concepteurs.

Un menu d’options monter-descendre permettant le déplacement rapide des contenus.

Une table des matières à droite avec des ancres permettant d’accéder directement aux différents contenus de la page

Vue du participant

Un menu à gauche qui sert uniquement à naviguer d’une page à l’autre, à l’intérieur du module

Une poignée permettant de masquer le menu afin de mieux visualiser le contenu de la page

Une table des matières à droite avec des ancres permettant d’accéder aux différents contenus

Le bouton permettant de se diriger vers le module suivant demeure présent. Les cases J’ai terminé ont été retirées.

De nouvelles fonctionnalités seront ultérieurement livrées. Il sera possible :

• Pour un formateur, de visualiser un site de formation en tant que participant;
  • Pour un formateur, de suivre plus précisément l’avancement des participants grâce à la traçabilité avancée;
  • Pour un participant, de suivre sa progression à l’aide d’indicateurs précis.

Qu’est-ce que ce changement implique pour vous?

À partir du 7 novembre 2023, tous les nouveaux sites ainsi que les sites créés à partir d’un site existant s’afficheront avec la version améliorée des modules.

En tant que formateur ou concepteur expérimenté dans Brio, il sera relativement facile de s’adapter à l’interface et au mode de conception de la version améliorée, car bien que les changements soient notables, les mêmes options et fonctionnalités demeurent disponibles.

Quels sont les impacts lorsqu'un site est créé à partir d'un site existant et copié dans la version améliorée des modules?

Tous les contenus sont conservés. Chaque élément de contenu devient une page distincte à l’exception des contenus mixtes qui demeurent groupés dans une même page. Si votre site de base a été créé sans l’utilisation des contenus mixtes , vous devrez l’ajuster.

Concrètement, vous devrez :

• Regrouper des contenus dans des pages à l’aide d’un glisser-déposer dans le menu de gauche
  • Retirer les éléments non nécessaires, par exemple certains titres et pages devenus superflus (anciens regroupements)

Le temps requis pour ajuster un site sera variable d’une formation à une autre. À titre de référence, les sites créés avec peu de regroupements et incluant des contenus mixtes exigeront moins d’ajustements. Peu importe la conception de votre site, nous vous recommandons tout de même de prendre le temps de le vérifier et d’apporter, au besoin, les ajustements nécessaires.

Quel est l’impact de la version améliorée sur les participants?

La version améliorée est conçue afin d’être plus accessible et plus conviviale pour les participants; ceux-ci pourront naviguer plus facilement dans la nouvelle interface.

Cependant, à partir du 7 novembre 2023 et d’ici la mise à niveau automatique en novembre 2024, les participants qui utilisent Brio pour plus d’une formation pourraient être exposés aux deux versions des modules. Pour éviter certains questionnements, nous vous recommandons d’aviser vos participants ou d’afficher un avis dans votre site de formation.

Vous pouvez entre autres diriger vos participants vers l’article Version améliorée de l’ENA2 publié sur le Centre d’aide de Brio.

Que se passera-t-il lors de la mise à niveau automatique?

Le 28 novembre 2024,une conversion automatisée aura lieu dans tous les sites de formation ENA2 qui n’utilisent pas encore la version améliorée des modules. Cette conversion conservera l’ensemble des contenus du site ainsi que les données des participants. Cependant, vous devrez probablement apporter des ajustements, tout comme vous l’aurez fait lors de la copie d’un site avec la version antérieure des modules vers la version améliorée. Nous vous recommandons donc de planifier cette mise à niveau automatique.

Voici les étapes :

• Répertoriez tous les sites créés en version antérieure qui seront encore ouverts aux participants au-delà du 28 novembre 2024*
  • Si le site ne nécessite pas une ouverture à long terme, fermez le site avant le 28 novembre 2024
  • Si la période d’ouverture du site ne peut être modifiée, planifiez les travaux d’ajustement de site en fonction de votre calendrier de formations
  • Informez les participants du changement. Au besoin, utiliser la documentation disponible.

*Une liste de l'ensemble de vos sites ENA2 peut vous êtes transmise sur demande. Contactez-nous pour l'obtenir info@brioeducation.ca.

Informations supplémentaires et ressources

Nous vous recommandons de planifier votre transition vers la version améliorée des modules dès que vous en aurez l’occasion.  Afin de vous aider, nous vous suggérons de consulter les pages suivantes :