Intégrer du contenu au bloc Contenu diversifié

Quelle est la différence entre ENA1 et ENA2?

Le bloc Contenu diversifié permet d’afficher différents types de contenu dans un même bloc (fichiers, liens Web, sous-titres, lien vers un forum ou une questionnaire, etc.). Ce bloc n’est pas disponible dans la page d’accueil.

Ajouter un bloc Contenu diversifié

1.

Dans la fenêtre Modifier la page (menu du concepteur), cliquez sur l’onglet Outils.

2.

Cliquez sur le bloc Contenu diversifié

3.

Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé.

4.

Glissez le bloc à l’endroit désiré sur la page.

5.

Lorsque les pointillés s’affichent en une ligne continue, déposez le bloc en lâchant le bouton de votre souris.

Modifier le titre du bloc

1.

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

2.

Sélectionnez Modifier les propriétés.

3.

Modifiez le titre du bloc proposé par défaut en inscrivant un nouveau titre dans le champ correspondant.

4.

Indiquez si vous souhaitez afficher le contour du bloc en sélectionnant l’option correspondante.

5.

Cliquez sur OK.

Modifier le contenu du bloc

1.

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.

3.

Ajoutez une description dans la zone prévue à cet effet.

4.

Au besoin, utilisez les outils d'édition de texte.

5.

Pour ajouter tout type de contenu, cliquez sur l’icône de menude la zone Fichiers, liens, textes….

Ajouter un sous-titre

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes…du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Sous-titre.

4.

Inscrivez le sous-titre désiré dans le champ correspondant.

5.

Cliquez sur OK.

Ajouter du texte sans puce ou avec puce

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Texte sans puce ou Texte avec puce.

4.

Inscrivez le texte désiré dans le champ correspondant.

5.

Cliquez sur OK.

Ajouter des fichiers

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Fichiers.
La fenêtre Ajouter des fichiers s’affiche.

4.

Déposez vos fichiers à l’aide des options du gestionnaire de fichiers.

a) Ouvrez le dossier de votre ordinateur dans lequel se trouve le fichier à ajouter.

b) Placez le dossier à côté de la fenêtre de téléversement Ajouter des fichiers.

c) Glissez le fichier voulu dans la zone Liste des fichiers à ajouter. Pour retirer un  fichier de la liste, cliquez sur le X rouge .

La taille limite de chaque fichier à téléverser est de 250 Mo.

a) Dans la zone Importer des fichiers de votre ordinateur, cliquez sur le bouton Parcourir.
La fenêtre de gestion des fichiers de votre navigateur s’ouvre.

b) Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez téléverser.

c) Cliquez sur Ouvrir

d) Les fichiers s’ajoutent dans la zone Liste des fichiers à ajouter.
Pour retirer un  fichier de la liste, cliquez sur le X rouge .

La taille limite de chaque fichier à téléverser est de 250 Mo.

a) Dans la zone Récupérer des fichiers de vos sites de cours, cliquez sur le bouton Parcourir.

b) Dans la fenêtre Fichiers de mes sites, repérez le fichier souhaité parmi les sites auxquels vous avez accès.

c) Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez téléverser.
Pour retirer un fichier de la zone Liste des fichiers à ajouter, cliquez sur le X rouge .

d) Cliquez sur le bouton OK.

5.

Cliquez sur Ajouter dans la page.
Les fichiers s’ajoutent dans la zone Fichiers, liens, textes…. du bloc.

Conseil

Il est conseillé de modifier le titre du fichier qui s’affiche aux participants dans le champ correspondant. Cette modification n’affecte aucunement le titre original de votre fichier.

1.

Cliquez sur OK.

1) Survolez le fichier que vous souhaitez remplacer, puis cliquez sur l’icône de menu qui apparaît .

2) Sélectionnez Remplacer le fichier.

3) Dans la fenêtre Remplacer le fichier, cliquez sur Parcourir.

4) Dans la fenêtre de votre navigateur, sélectionnez le fichier souhaité.

5) Cliquez sur Ouvrir.

6) Dans la fenêtre Remplacer le fichier, cliquez sur OK.

La fenêtre Ajout du fichier s’affiche et vous indique l’état de progression du téléversement.

7) Cliquez sur Fermer.

8) Cliquez sur OK.

Gérer la disponibilité d’un fichier permet d’indiquer la date et l’heure à partir desquelles les participants y auront accès. Notez que cette fonctionnalité est uniquement disponible dans un site de cours.

1) Survolez le fichier dont vous souhaitez gérer la disponibilité, puis cliquez sur l’icône de menu qui apparaît .

2) Sélectionnez Gérer la disponibilité.

La fenêtre Disponibilité du fichier s’affiche.

4) Indiquez si vous souhaitez que le fichier soit disponible ou non pour les participants, en sélectionnant l’option correspondante.

5) Inscrivez la date et l’heure à partir desquelles le fichier doit être disponible en cliquant sur l’icône de calendrier .

6) Cliquez sur OK.

Ajouter un lien web

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Lien web.

4.

Inscrivez le nom du site Web et l’adresse URL dans les champs correspondants.
Au besoin, validez l’adresse inscrite en cliquant sur l’icône de validation .

5.

Cliquez sur OK.

Ajouter un lien vers un livre ou un article électronique

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Livre /article électronique.

La fenêtre Ajouter un livre ou un article électronique de la bibliothèque s’affiche.

4.

Indiquez si vous souhaitez faire un lien vers un livre ou un article électronique en sélectionnant l’option correspondante.

5.

Inscrivez les éléments à rechercher dans les champs.

6.

Cliquez sur Rechercher.

Si la ressource désirée existe à la bibliothèque, ou si elle est disponible dans un autre format ou édition, elle s’affiche dans la zone Résultats de la recherche.

7.

Sélectionnez la ressource à ajouter.
Au besoin, cliquez sur le lien Voir la notice pour consulter la notice détaillée de la ressource dans le catalogue de la bibliothèque, ou sur le lien vous permettant d’accéder à la ressource en ligne.

Certains fournisseurs de livres électroniques permettent un nombre limité de consultations simultanées. Si tel est le cas, une mention en rouge s’affiche sous le titre du livre.

En cliquant sur l'icône d'avertissement , il vous est possible d’accéder à un formulaire vous permettant de proposer l’achat de copies supplémentaires à la bibliothèque.

8.

Au besoin, inscrivez un commentaire à propos de la ressource. Ce commentaire sera visible aux participants.

9.

Cliquez sur Ajouter.
Le lien vers un livre ou un article électronique s’ajoute dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc.

10.

Cliquez sur OK.

En tout temps, il vous est possible d’ajouter un nouveau commentaire sur un lien existant en survolant celui-ci, puis en cliquant sur Ajouter un commentaire.

Ajouter un lien vers une page de votre site

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Lien vers une page de ce site.

4.

Dans la fenêtre Ajouter un lien vers une page de ce site, inscrivez le nom du lien.

5.

À l’aide des menus déroulants, indiquez vers quelle section du site le lien doit pointer.

6.

Cliquez sur OK.
Le lien s’ajoute dans la zone Fichiers, liens, textes….du bloc.

7.

Cliquez sur OK.

Ajouter des productions web multimédias

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Productions web multimédia.
La fenêtre Ajouter des fichiers s’affiche.

4.

Déposez vos fichiers à l’aide des options du gestionnaire de fichiers.

a) Ouvrez le dossier de votre ordinateur dans lequel se trouve le fichier à ajouter.

b) Placez le dossier à côté de la fenêtre de téléversement Ajouter des fichiers.

c) Glissez le fichier voulu dans la zone Liste des fichiers à ajouter. Pour retirer un  fichier de la liste, cliquez sur le X rouge .

La taille limite de chaque fichier à téléverser est de 250 Mo.

a) Dans la zone Importer des fichiers de votre ordinateur, cliquez sur le bouton Parcourir.
La fenêtre de gestion des fichiers de votre navigateur s’ouvre.

b) Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez téléverser.

c) Cliquez sur Ouvrir

d) Les fichiers s’ajoutent dans la zone Liste des fichiers à ajouter.
Pour retirer un  fichier de la liste, cliquez sur le X rouge .

La taille limite de chaque fichier à téléverser est de 250 Mo.

a) Dans la zone Récupérer des fichiers de vos sites de cours, cliquez sur le bouton Parcourir.

b) Dans la fenêtre Fichiers de mes sites, repérez le fichier souhaité parmi les sites auxquels vous avez accès.

c) Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez téléverser.
Pour retirer un fichier de la zone Liste des fichiers à ajouter, cliquez sur le X rouge .

d) Cliquez sur le bouton OK.

5.

Sélectionnez le fichier de départ de la production multimédia.

6.

Inscrivez le nom de la production dans le champ correspondant.

7.

Cliquez sur OK.
Le lien vers la production web multimédia s’ajoute dans la zone Fichiers, liens, textes…du bloc.

8.

Cliquez sur OK.

Ajouter un lien vers des forums

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Forums.
La fenêtre Sélectionner des forums et des sujets existants s’affiche.

4.

Cochez le ou les forums et sujets existants vers lesquels vous souhaitez faire un lien.
Pour créer un nouveau forum ou un nouveau sujet, consultez la page Créer un forum.

5.

Cliquez sur OK.
Le lien vers le forum sélectionné s’ajoute dans la zone Fichiers, liens, textes…du bloc.

6.

Cliquez sur OK.

Ajouter un lien vers des questionnaires

1.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Ajouter un élément.

3.

Cliquez sur Questionnaires.
La fenêtre Sélectionner des questionnaires s’affiche.

4.

Sélectionnez Utiliser un questionnaire existant.

1. Dans la fenêtre Sélectionner des questionnaires, sélectionnez Créer un nouveau questionnaire.

2. Inscrivez le titre du nouveau questionnaire.

3. Cliquez sur OK.
Le lien vers le nouveau questionnaire s’affiche dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc.

4. Cliquez sur OK.

Avis

Assurez-vous de compléter les étapes de création du questionnaire et de le publier. Au besoin, consultez la page Modifier un questionnaire.

1.

Dans la liste de vos questionnaires, cochez celui que vous souhaitez ajouter.
Si vos questionnaires sont structurés à l’aide de regroupements, vous pouvez sélectionner le regroupement et tous les questionnaires s’y rattachant.

2.

Cliquez sur OK.
Le lien vers le questionnaire s’ajoute dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc.

3.

Cliquez sur OK.

Avis

Assurez-vous de compléter les étapes de création du questionnaire et de le publier. Au besoin, consultez la page Modifier un questionnaire.

Modifier un élément

Certains éléments peuvent être modifiés à partir d’un bloc alors que d’autres sont modifiables uniquement en accédant aux outils concernés (forums, questionnaires).

Modifier un sous-titre, un texte, un lien web ou le titre d’un fichier

1. Cliquez sur l’icône de menu .

2. Sélectionnez Modifier le contenu.

3. Modifiez les informations souhaitées dans les champs correspondants.

4. Cliquez sur OK pour fermer le bloc.

Modifier un lien vers une page de votre site ou une production multimédia

1. Cliquez sur l’icône de menu .

2. Sélectionnez Modifier le contenu.

3. Survolez l’élément que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur l’icône de menu qui apparaît .

4. Sélectionnez Modifier.
La fenêtre pour modifier l’élément s’affiche.

5. Modifiez les informations souhaitées.

6. Cliquez sur OK.

7. Cliquez sur OK pour fermer le bloc.

Déplacer un élément

1.

Cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.

3.

Survolez l’élément que vous désirez déplacer.

4.

Cliquez sur l’icône  de menu qui apparaît .

5.

Sélectionnez Monter de ou Descendre de.

6.

Choisissez le nombre de rangs qui correspond au déplacement à effectuer.

7.

Cliquez sur OK pour fermer le bloc.

Supprimer un élément

1.

Cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.

3.

Survolez l’élément que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur l’icône de menu qui apparaît .

Sélectionnez Supprimer.

Dans la fenêtre Interrogation,  cliquez sur Oui.

Cliquez sur OK.

Supprimer un bloc Contenu diversifié

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

Sélectionnez Supprimer le bloc.

Dans la fenêtre Interrogation, cliquez sur Oui.