Gérer la transition vers les modules améliorés de l'ENA2

Le 7 novembre 2023, une version améliorée des modules a été livrée dans les sites de formation ENA2. Le changement s’applique à la création d’un nouveau site et lors de la création d’un site à partir d’un site existant.

De plus, le 28 novembre 2024, une conversion automatisée aura lieu dans tous les sites de formation ENA2 qui n’utilisent pas encore la version améliorée des module.

Les informations ci-dessous pourront vous aider à comprendre ce changement et à planifier la transition.

Pourquoi ce changement?

Bien qu'il soit toujours en évolution, l’ENA2 est généralement très apprécié des utilisateurs, qu'ils soient formateurs ou participants.  Cependant, au fil de son développement, les utilisateurs nous ont fait part de suggestions pour simplifier la navigation et pour améliorer l’ergonomie. Les règles gouvernementales en matière d’accessibilité nous ont également amenés à revoir la conception de certaines interfaces.

Parmi les objectifs visés par la version améliorée des modules, notons les principaux :

• Réduire le nombre de clics pour accéder au contenu
  • Bonifier la présentation des contenus en les structurant de manière plus linéaire
  • Faciliter le regroupement de contenus dans une même page pour avoir une meilleure vue d’ensemble
  • Simplifier l’organisation du contenu en affichant au concepteur une vue qui se rapproche de celle de l’apprenant

Qu’est-ce que ce changement implique pour vous et votre organisation?

À partir du 7 novembre 2023, tous les nouveaux sites ainsi que les sites créés à partir d’un site existant s’afficheront avec la nouvelle version des modules.

Un concepteur expérimenté dans Brio s’adaptera rapidement à la version améliorée, car bien que les changements soient notables, les mêmes options et fonctionnalités demeurent disponibles.

Cependant, si vous créez un site à partir d’un site existant, vous devrez probablement faire quelques ajustements. Le temps requis pour ajuster un site sera variable d’une formation à une autre. À titre de référence, les sites créés avec peu de regroupements et incluant des contenus mixtes exigeront moins d’ajustements.

Comment vous préparer pour la mise à niveau automatique

Le 28 novembre 2024, une conversion automatisée aura lieu dans tous les sites de formation ENA2 qui n’utilisent pas encore la version améliorée des modules. Cette conversion conservera l’ensemble des contenus du site ainsi que les données des participants. Cependant, vous devrez probablement apporter des ajustements tout comme vous l’aurez fait lors de la copie d’un site avec la version antérieure des modules vers la version améliorée. Nous vous recommandons donc de planifier cette mise à niveau automatique.

Concrètement:

• Répertoriez tous les sites créés en version antérieure qui seront encore ouverts aux participants au-delà du 28 novembre 2024.*
  • Si la période d’ouverture du site aux participants ne peut être modifiée, planifiez les travaux d’ajustement de site en fonction de votre calendrier de formations.
  • Informez vos utilisateurs du changement (concepteurs, agents de gestion des formations et participants) Au besoin, utiliser la documentation disponible.

*Une liste de vos sites de formation peut vous être transmise sur demande. Lorsque vous serez prêt à amorcer la transition, contactez-nous à info@brioeducation.ca pour l’obtenir.

Informations supplémentaires et ressources

Nous vous recommandons de planifier votre transition vers la version améliorée des modules dès que vous en aurez l’occasion.  Afin de vous aider, nous vous suggérons de consulter les pages suivantes :