Utiliser Brio - ENA1 - ENA2: ce qu’il faut savoir

Votre organisation utilise Brio? Vous êtes formateur et vous avez entendu parler de Brio, d'ENA1 et d'ENA2 sans trop savoir de quoi il s’agit? Prenons le temps de remettre le tout en perspective.

Brio, c’est une solution numérique d'enseignement et d’apprentissage conçue pour développer de nouvelles compétences et enrichir les connaissances. Les formations diffusées sur Brio sont accessibles via un espace sécurisé. Les participants qui suivront une formation auront donc besoin d’activer un compte et de se connecter, tout comme vous.

Cet espace sécurisé, nommé mon espace Brio, regroupe deux sections soient:

• Tableau de bord: il s'agit de l'espace par lequel les participants accèdent à leurs formations en cours et à venir, et vous, à celles auxquelles vous contribuez. Il y est également possible de faire la gestion de son profil et de modifier ses renseignements personnels.
  • Mon parcours: section qui correspond au dossier numérique d’apprenant à vie dans lequel est consigné un historique des activités de formation suivies, des compétences développées ainsi que les preuves de réussite, et ce, tout au long de sa vie (attestations, certifications de compétence, unités d’éducation continue, etc.). Vous pouvez également, en tant que formateur, y consulter l'historique de vos formations données.

Lorsqu’on veut accéder à une formation, il suffit de cliquer sur le titre correspondant dans son tableau de bord. On arrive ainsi dans un site de formation pouvant contenir tous les contenus pédagogiques. Il faut savoir qu’il y a deux types de sites disponibles et accessibles dans Brio. Il y a le site de première génération (ENA1) et le site de deuxième génération (ENA2).

Le site de première génération (ENA1) a fait ses preuves et est utilisé depuis plusieurs années.

C’est un environnement numérique d’apprentissage complet comprenant de nombreuses fonctionnalités avancées. On peut y concevoir des activités d’apprentissage en intégrant du texte, des liens, des fichiers, des vidéos, de l’audio, des images, des productions multimédias et plus encore. Il est également possible d’y ajouter des questionnaires avec paramètres avancés, d’utiliser des outils de communication tels des forums ou courriels en plus de créer des évaluations pouvant être liées à une boîte de dépôt, une grille d’évaluation par les pairs et un système de gestion des équipes. Vous y trouverez votre compte pour une formation créditée ou une formation nécessitant l’utilisation de fonctionnalités avancées.

Il est à noter que plus aucun développement n’est assuré dans l’ENA1 et qu’il sera éventuellement remplacé par l’ENA2.

Le site de deuxième génération (ENA2) est en développement. Sa conception est moderne et adaptée aux nouveautés technologiques.

C’est un environnement numérique d’apprentissage qui est en évolution. Plusieurs améliorations et fonctionnalités sont à venir. On aime son design épuré, sa modernité technologique et le fait qu’il s’adapte parfaitement aux appareils mobiles. On peut y concevoir des activités d’apprentissage en intégrant du texte, des liens, des fichiers, des tableaux, des questions, des vidéos, des images ou des productions multimédias. Il est également possible d’y ajouter des questions et des questionnaires formatifs de base dans un module. Une section permet aussi de regrouper les évaluations formatives créer ou non avec l’outil questionnaire.

Veuillez noter que cet environnement ne possède pas forums de discussion intégrés et ne permet pas de concevoir d’évaluations sommatives. Vous y trouverez votre compte pour une formation de diffusion de contenu avec, par exemple, mention de participation.

Voilà? C’est plus clair?

Vous pouvez donc décider d’utiliser l’un ou l’autre de ces sites à l’intérieur de Brio, selon vos besoins ou les considérations de votre organisation. Si vous désirez obtenir un comparatif détaillé des différentes fonctionnalités du site de première génération (ENA1) et de deuxième génération (ENA2), consultez Utiliser ENA1 ou ENA2: comparatif des fonctionnalités.

Votre choix est fait? On vous a attribué un site spécifique pour diffuser votre formation? Consultez un des parcours de conception suivants afin de vous approprier votre nouvel environnement de diffusion de formation:

Bonne poursuite!

Formations Brio complémentaires