Créer et modifier une activité de formation

Créer une activité de formation

1.

2.

La zone administration s’affiche.
Sélectionnez Activités de formation dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur Ajouter une activité de formation.

4.

La fenêtre Ajouter une activité de formation s’ouvre.
Inscrivez les informations nécessaires à la création de l’activité de formation.

Inscrivez le titre de l’activité de formation. Notez que ce titre se répercutera automatiquement aux sites liés à cette activité de formation.

Inscrivez le code de l’activité de formation.
Le code de l’activité de formation sert à son identification officielle. Chaque organisation gère à l’interne la structure de ses codes et est encouragée à suivre une logique établie. Vous pouvez, par exemple, utiliser un sigle et un numéro: MNG-6001, H-506-28, 852-01, etc.

Sélectionnez l’unité administrative responsable de l’activité de formation à l’aide du menu déroulant. Notez que seuls les administrateurs liés à l’unité sélectionnée auront les privilèges de gestion sur l’activité de formation.

Si l’unité ciblée offre des activités de formation en partenariat avec d’autres unités, le champ «Activité offerte par» s’affiche. Dans ce cas, sélectionnez les unités correspondantes à l’aide des menus déroulants.

• Unité administrative responsable: unité qui est responsable de la gestion administrative.
  • Activité offerte par: unité par qui est offerte officiellement l’activité de formation. C’est cette unité qui sera affichée publiquement dans la description de la formation.
5.

Cliquez sur Enregistrer.

6.

L’activité de formation est créée.

7.

Complétez les informations liées à l’activité de formation.
Au besoin, consultez la page Détailler une activité de formation.

Modifier le titre, le code ou l’unité administrative

1.

Accédez à la fiche de l’activité de formation.

a) Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

b) L'outil de gestion de la formation s’affiche.
Sélectionnez Activités de formation dans le menu de gestion.

c) Cliquez sur le titre de l’activité de formation ciblée.

d) La fiche de l’activité de formation s’ouvre.

2.

Cliquez sur l’icône du crayon située dans le coin supérieur droit de l’en-tête.

3.

La fenêtre Modifier l’activité de formation s’ouvre.
Inscrivez les modifications nécessaires.

4.

Cliquez sur Enregistrer.

Avis

La modification du titre se répercutera automatiquement aux sites liés à cette activité de formation.

La modification du code n’a pas d’impact sur le code attribué à un groupe déjà créé. Toutefois, elle se répercutera automatiquement à tout code de groupes créé par la suite.

Supprimer une activité de formation

Avis

Pour supprimer une activité de formation, vous devez d’abord supprimer les groupes, les inscriptions aux groupes et les sites liés. Une fois ces éléments supprimés, vous pouvez procéder à la suppression de l’activité de formation. Au besoin, consultez les pages Créer et gérer les groupes, Inscrire, désinscrire et supprimer des participants ainsi que Gérer les sites de formation et les accès.

1.

Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

2.

L'outil de gestion de la formation s’affiche.
Sélectionnez Activités de formation dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur l’icône de la poubelle liée à l’activité de formation à supprimer.

4.

Une fenêtre de confirmation s’ouvre.
Selon la situation, un avis vous informera d’un potentiel bloquant.

5.

Confirmez ou annulez.

Associer une image à une activité de formation

L’image associée à une activité de formation est visible dans l'outil de gestion de la formation, dans le tableau de bord des participants et des enseignants, et en bandeau dans tous les sites de formation liés à l’activité de formation.

1.

Accédez à la fiche de l'activité de formation.

a) Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

b) L'outil de gestion de la formation s’affiche.
Sélectionnez Activités de formation dans le menu de gestion.

c) Cliquez sur le titre de l’activité de formation ciblée.

d) La fiche de l’activité de formation s’ouvre.

2.

Cliquez sur l’icône du crayon située dans le coin supérieur droit de la zone image.

3.

La fenêtre Remplacer le fichier s’ouvre.
Déposez votre fichier à l’aide des options du gestionnaire de fichiers.

a) Ouvrez le dossier de votre ordinateur dans lequel se trouve le fichier à ajouter.

b) Placez le dossier à côté de la fenêtre de téléversement Ajouter/Remplacer des fichiers.

c) Glissez le fichier voulu dans la zone Déposer le fichier ici.

a) Cliquez sur Parcourir.

b) La fenêtre de gestion des fichiers de votre navigateur s’ouvre.
Sélectionnez le ou les fichiers que vous souhaitez téléverser.

c) Cliquez sur Ouvrir.

4.

Le fichier s’ajoute et se télécharge sous la zone de dépôt.
Pour retirer un fichier de la liste, cliquez sur l’icône de poubelle correspondante.

5.

Cliquez sur Remplacer.

6.

L’image est maintenant associée à l’activité de formation.

Pour remplacer ou supprimer l’image associée à l’activité de formation, sélectionnez le menu d’options situé dans le coin supérieur droit de l’image, puis cliquez sur l’option désirée.