Publier une formation

Que signifie «publier une formation»?

La publication d’une formation consiste à rendre visible une formation sur un site de publication dans le but d’en faire la promotion et d’inciter les gens à s’y inscrire.

La publication d’une formation est donc une action indépendante de l’ouverture d’un site de formation et du partage d’un lien d’inscription.

Où est publiée ma formation?

Une formation peut être publiée sur différents types de sites, tels que le site promotionnel de Brio, un intranet ou sur un tout autre site web. L’agent de gestion des formations ou l’administrateur sélectionne le ou les sites de publication sur lesquels il désire que la formation soit visible.

Par exemple, lorsqu’on publie une formation sur le site promotionnel de Brio, celle-ci est visible à tous les utilisateurs qui visitent le site brioeducation.ca.

Qu’est-ce qui est visible sur les sites de publication?

• Sur le site promotionnel de Brio: les informations saisies dans l'outil de gestion au niveau de l'organisation, de la formation et des groupes, entre autres, l’image, le logo, les informations générales, la reconnaissance, l’horaire et la formule d’enseignement.
  • Sur les autres sites de publication: les informations saisies dans l'outil de gestion au niveau de l'organisation, de la formation et des groupes qui correspondent aux sections du site de publication sont transmises grâce aux API.

Pour plus d’information, consultez les pages suivantes:

Publier une formation sur un site de publication

2.

Cliquez sur le menu d'options situé dans le coin supérieur droit dans l'en-tête de la fiche de la formation.

3.

Cliquez sur Publier la formation.

Le système détecte tous les champs dans lesquels l’information n’aurait pas été saisie préalablement au niveau de l'organisation et de la formation à l'intérieur de l'outil de gestion.

Étant donné qu'il s'agit de recommandations visant à remplir la fiche de la formation, les éléments manquants n'en bloqueront cependant pas la publication.

4.

La fenêtre Publier la formation s'ouvre.
Cochez l’option désirée.

5.

Activez le bouton à bascule Brio  pour rendre visible la formation sur le site promotionnel de Brio.
Activez le bouton à bascule d'un autre site de publication si désiré.

6.

Cliquez sur l’étiquette du domaine relié à la thématique de la formation. Au besoin, cliquez sur l’étiquette d’un second domaine.

7.

Si vous sélectionnez plus d’un domaine, identifiez le domaine principal à l’aide de l’étoile blanche.

Le classement des formations sur le site promotionnel de Brio fonctionne à l’aide des domaines. Des filtres permettent aux utilisateurs de faciliter leur recherche en fonction de leur centre d’intérêt.

La sélection d’un domaine permet également de créer un fil d'Ariane dans le haut de la fiche de la formation contenant le nom du domaine principal dans le but de faciliter la navigation.

8.

Sélectionnez les sujets reliés à la thématique de la formation.

9.

Cliquez sur Enregistrer.

Sélectionner des sujets permet de classer les formations au niveau secondaire sur le site promotionnel de Brio.

Voir l’état de publication d’une formation

1.

Cliquez sur Gestion formation continue dans la barre de navigation principale de Mon espace Brio.

2.

L'outil de gestion de la formation s'ouvre.

3.

Utilisez les filtres de recherche, au besoin, pour repérer une formation.

4.

Repérez la pastille dans la colonne Formation publiée.

Si la formation est publiée dans au moins un site de publication, la pastille est verte.

Si la formation est publiée et non visible, car elle est en attente qu’au moins un groupe soit publié avant d'être affichée dans un site de publication, la pastille est jaune.

Si la formation n’est pas publiée, la pastille est grise.

Le statut de publication (vert, jaune ou gris) est également visible dans l’en-tête d’une fiche d’une formation avec la mention du nombre de sites web où la formation est visible s'il y a lieu.

Avis

L’ouverture du site de formation et le partage du lien d’inscription sont des fonctionnalités indépendantes de la publication.

Retirer la publication d’une formation d'un site de publication

2.

Cliquez sur le menu d'options dans le coin supérieur droit de l'en-tête de la fiche de la formation.

3.

Cliquez sur Modifier la publication.

4.

La fenêtre Publier la formation s'ouvre.
Désactivez le bouton à bascule .

5.

Cliquez sur Enregistrer.

6.

Une fenêtre d'avertissement s'ouvre.
Cliquez sur Annuler quand même pour confirmer l'annulation de la publication.

Important

Le retrait d’une formation sur le site promotionnel de Brio annule automatiquement la publication des groupes liés à la formation.