Site de formation ENA2
Administrateur Apprenant Enseignant

Version améliorée des modules dans l'ENA2

Une version améliorée des modules est maintenant disponible lors de la création d’un nouveau site ou de la copie d’un site.

Les sites de formation ENA2 créés avant le 7 novembre 2023 continueront de s’afficher dans leur version actuelle jusqu’à la mise à niveau automatique prévue le 28 novembre 2024.

Cette version améliorée est rendue disponible afin de simplifier la navigation, d’améliorer l’ergonomie et de respecter les normes gouvernementales en matière d’accessibilité. Les principales améliorations sont les suivantes :

• Réduire le nombre de clics pour accéder au contenu
  • Bonifier la présentation des contenus en les structurant de manière plus linéaire
  • Faciliter le regroupement de contenus dans une même page pour avoir une meilleure vue d’ensemble
  • Simplifier l’organisation du contenu en affichant au concepteur une vue qui se rapproche de celle de l’apprenant

Les modules sont maintenant constitués d’une ou de plusieurs pages. Chaque page peut contenir plusieurs types de contenu, remplaçant ainsi les outils de contenu mixte et de regroupement dans la palette de contenus.

Plusieurs améliorations visuelles et fonctionnelles sont également disponibles. On retrouve, entre autres:

Vue du formateur/concepteur

AMenu des pages d'un module
BPoignée pour masquer le menu
CTitre des blocs de contenus (optionnels)
DAjout de contenus / Accès à la palette de contenus
EDéplacement des contenu dans une page
FTable des matières avec ancres pour accéder aux différents contenus d'une page

Vue du participant

AMenu des pages d'un module
BPoignée pour masquer le menu
CTable des matières avec ancres pour accéder aux différents contenus d'une page
DBouton de navigation (suivant/précédent)

Les cases à cocher J'ai terminé sont retirées.

Pour davantage d’informations concernant les modules améliorés ainsi que nos conseils pratiques pour faciliter cette transition, nous vous invitons à consulter les pages suivantes. Vous pourrez les partager auprès des utilisateurs concernés par ce changement.

Pour les administrateurs et agents de gestion des formations :

Pour les concepteurs et formateurs :

Pour les participants :

Veuillez noter que l’ensemble des procédures liées aux modules publiées sur le Centre d’aide Brio seront également mises à jour dans les prochains jours.