Inscrire l'horaire et le déroulement d'une autoformation

La formule d'enseignement d'une autoformation est En ligne par défaut et il est impossible de la modifier.

Trois options sont disponibles pour paramétrer l’horaire d’une autoformation:

• Autoformation avec dates de début et de fin sans temps alloué
  • Autoformation avec dates de début et de fin avec temps alloué
  • Autoformation en tout temps avec temps alloué

Le délai pour compléter l’autoformation est communiqué de diverses manières au participant inscrit:

• À son premier accès au site de formation
  • Dans son tableau de bord, sur la vignette de son autoformation. Les dates s'affichent dès qu'il accède pour la première fois au site de formation
  • Par courriel (confirmation d'inscription et quelques jours avant la fin de son accès au site)
  • Dans Mon parcours (Formations suivies)

Inscrire une période à une autoformation

1.

Accédez à la section Horaire et déroulement dans la fiche du groupe.

2.

Cliquez sur l’icône de modification .

3.

La fenêtre Horaire s’ouvre.
Cochez l’option Période.

4.

Cliquez sur les icônes de calendrier pour spécifier la date de début et de fin de l’autoformation.

5.

Inscrivez, au besoin, le temps alloué pour compléter l’autoformation.

6.

Activez, au besoin, le bouton à bascule pour envoyer un courriel de rappel avant la fin de la formation, puis inscrivez le nombre de jours désiré dans le champ texte.

Si cette fonctionnalité est activée, un courriel sera envoyé aux participants pour les informer du nombre de jours restant avant la fin de leur formation et pour les inviter à la compléter si ce n'est déjà fait.

Il est possible d'envoyer manuellement le courriel en passant par la fiche du participant. Pour plus d’informations, consultez la page Envoyer un courriel de rappel au participant l'avisant de la date de fin de son autoformation.

7.

Cliquez sur Enregistrer.

Pour voir d'autres exemples de courriels, consultez la page Liste de courriels expédiés via Brio.

Inscrire le temps alloué pour compléter une autoformation offerte en tout temps

Les dates de début et de fin de la formation varient d'un participant à l'autre étant donné que:

• La date de début de la formation dépend du moment où le participant accède au site de formation pour la première fois (à partir du menu Mes formations dans son espace Brio).
  • La date de fin de la formation est calculée automatiquement en fonction du nombre de jours indiqués dans le champ Temps alloué pour compléter l'autoformation. Elle peut se terminer plus tôt si le participant a complété, dans le délai accordé, toutes les évaluations qui ont été paramétrées obligatoires par le formateur auparavant.
1.

Accédez à la section Horaire et déroulement dans la fiche du groupe.

2.

Cliquez sur l’icône de modification .

3.

La fenêtre Horaire s’ouvre.
Cochez l’option En tout temps.

4.

Inscrivez le temps alloué pour compléter l’autoformation.

5.

Activez, au besoin, le bouton à bascule pour envoyer un courriel de rappel avant la fin de la formation, puis inscrivez le nombre de jours désiré.

Si cette fonctionnalité est activée, un courriel sera envoyé aux participants pour les informer du nombre de jours restant avant la fin de leur formation et pour les inviter à la compléter si ce n'est déjà fait.

Dans le cas où le participant a débuté, mais n'a pas terminé sa formation, il est possible de lui envoyer manuellement le courriel en passant par la fiche du participant. Pour plus d’informations, consultez la page Envoyer un courriel de rappel au participant l'avisant de la date de fin de son autoformation.

6.

Cliquez sur Enregistrer.

Dès que participant clique sur le titre de l'autoformation dans son tableau de bord pour accéder au site de formation pour la première fois, la fenêtre ci-bas s'affiche automatiquement. En appuyant sur le bouton Commencer, le décompte (en jours) démarre en fonction au temps alloué pour compléter la formation.