Activer l'évaluation automatique de la participation

Cette fonctionnalité est disponible seulement pour les sites de deuxième génération (ENA2)

Quelle est la différence entre ENA1 et ENA2?

Cette fonctionnalité est disponible pour les activités de formation régulières et les autoformations qui ont un site de formation ENA2.

Les mentions Satisfaisante ou Insuffisante sont celles attribuées aux participants pour la participation.

L'évaluation automatique de la participation s'effectue en trois étapes:

• Activer l’évaluation de la participation dans la fiche de l’activité de formation.
  • Activer l’évaluation automatique dans la fiche du groupe.
  • Sélectionner les questionnaires et les questions contributoires dans le site de formation.

Activer l’évaluation de la participation dans la fiche de l’activité de formation

1.

Accédez à la section Évaluation et reconnaissance dans la fiche d'activité de formation.

2.

Cliquez sur l'icône de modification

3.

La fenêtre Modes d'évaluation s'ouvre.
Activez le bouton à bascule Participation .

4.

Cliquez sur Enregistrer.

Activer l’évaluation automatique dans la fiche du groupe

1.

Accédez à la fiche du groupe.

2.

Cliquez sur Site de formation.

3.

Une fois le site de formation ENA2 créé, cliquez sur Activer l’évaluation automatique.

4.

La fenêtre Évaluation automatique s'ouvre.
Activez le bouton à bascule .

5.

Cliquez sur Enregistrer.

AVIS

Plusieurs options sont possibles pour que l'évaluation automatique fonctionne. Vous pouvez:

• Sélectionner un questionnaire
  • Sélectionner une question
  • Sélectionner plusieurs questionnaires et/ou plusieurs questions. Le cas échéant, la participation sera automatiquement activée lorsque le participant aura complété l'ensemble de ces questionnaires et/ou questions.

Sélectionner les questionnaires et les questions contributoires dans le site de formation

2.

Sélectionner un questionnaire ou une question contributoire à l'évaluation automatique de la participation en suivant les étapes ci-dessous:

Dans le module concerné, ajoutez un questionnaire.

a) La fenêtre Informations et déroulement s'ouvre.
Cochez la case Questionnaire utilisé pour l'évaluation automatique de la participation.

b) Cliquez sur Enregistrer.

Dans le module concerné, ajoutez une question.

a) La fenêtre Ajouter une question s'ouvre.
Cochez la case Questionnaire utilisé pour l'évaluation automatique de la participation.

b) Cliquez sur Ajouter.

Dans la section Évaluations, ajoutez une évaluation avec l’outil questionnaire.

a) Cliquez sur le menu d’options du questionnaire.

b) Cliquez sur Modifier le déroulement.

c) La fenêtre Déroulement s’ouvre.
Cochez la case Questionnaire utilisé pour l’évaluation automatique de la participation.

d) Cliquez sur Enregistrer.

3.

Répétez, si nécessaire, les mêmes opérations pour sélectionner les autres questionnaires ou questions pour l'évaluation de la participation.

Les questionnaires ou les questions qui sont utilisés pour l’évaluation automatique de la participation sont identifiés individuellement par une icône de crochet suivi de la mention Utilisé pour l'évaluation automatique de la participation.

Avis

Lorsque le site de formation est ouvert aux participants:

• Il est impossible d’intégrer de nouveaux questionnaires ou de supprimer ceux ayant été identifiés pour les évaluations.
  • Il est également impossible de modifier les modes d’évaluation ayant été préalablement sélectionnés.

Après avoir activé les modes d'évaluation automatiques dans un site de formation ENA2, il est également possible d'activer la production automatique des attestations pour les participants.