Créer une activité de formation

Créer une activité régulière

Une activité régulière se déroule sur une période précise (dates de début et de fin fixes) où tous les participants d'un groupe ou d'une cohorte commencent et terminent leur formation au même moment.

Une activité régulière peut être, par exemple, un cours contenant un seule séance ou bien plusieurs séances planifiées d'avance et qui sont échelonnées sur plusieurs jours ou semaines. Elle peut être conçue dans une formule d’enseignement en ligne, en salle ou hybride.

Un programme peut contenir plusieurs types de formation (activités de formation régulières et/ou autoformations).

1.

Cliquez sur Gestion formation continue dans la barre de navigation principale de Mon espace Brio.

2.

L'outil de gestion de la formation s'ouvre.
Cliquez sur Formations.

3.

Cliquez sur Ajouter une formation.

4.

La fenêtre Ajouter une formation s’ouvre.
Cochez Activité.

5.

Cliquez sur Continuer.

6.

Cochez Activité régulière.

7.

Cliquez sur Continuer.

8.

Effectuez les étapes suivantes pour créer votre formation:

Le code de la formation sert à son identification officielle. Il permet de trouver rapidement une formation et d’aider la classification de celle-ci dans l’outil de gestion de formation. Il n’est donc pas visible aux participants ni aux formateurs, mais uniquement aux agents de gestion des formations et aux administrateurs.

Conseil

Utilisez un code qui respecte la nomenclature établie par votre organisation. Si vous ne détenez pas de nomenclature de code, consulter la page Créer un code d’identification pour une formation pour vous aider dans votre réflexion.

Étant donné que le choix du titre a une grande importance, il est suggéré d'inscrire un titre qui:

• est concis et qui résume bien le sujet de la formation
  • est unique pour chaque formation
  • contient entre 3 à 12 mots

Afin de permettre à la formation d'être bien référencée et ainsi permettre aux futurs participants de la retrouver facilement, optez pour un titre qui contient les mots-clés descriptifs du contenu.

Une unité administrative correspond à l’organisation, l’unité ou la sous-unité qui est responsable de la gestion administrative d’une formation.

Sélectionnez une unité administrative responsable à l’aide du menu déroulant.

Seuls les administrateurs d'unité et les agents de gestion des formations détenant les autorisations sur l’unité administrative responsable de la formation pourront effectuer la gestion de l'activité de formation.

Le diffuseur c'est l'entité (le plus souvent l’organisation) qui offre officiellement la formation.

Par défaut, c'est l’unité administrative responsable qui est identifiée comme diffuseur de la formation.

À l’aide du menu déroulant, assurez-vous de sélectionner le diffuseur approprié afin d'afficher aux participants le diffuseur désiré.

Le diffuseur qui est sélectionné est visible aux participants à divers endroits:

• Fiche de la formation sur le site promotionnel de Brio (logo)
  • Vignette de la formation sur le site promotionnel de Brio (logo)
  • Sites Web externes autorisés (logo)
  • Formulaire d'inscription (logo)
  • Vignette de la formation sur le tableau de bord (logo)
  • Courriels automatisés de Brio (logo)
  • Site de formation ENA2 (en format texte)

Exemple en format logo:

Exemple en format texte:

Pour ajouter un deuxième diffuseur, cliquez sur Ajouter un diffuseur.

Au besoin, cliquez sur l’icône de corbeille pour supprimer un diffuseur.

L’ordre d’affichage des diffuseurs suivra l’ordre dans lequel ils ont été saisis.

Du coté de l'accessibilité...

Certains utilisateurs utilisent un lecteur vocal qui lit à voix haute les éléments affichés à l'écran (texte, images, etc.). Il est d'autant plus important de sélectionner le diffuseur approprié afin d'éviter de communiquer une information non souhaitée aux participants, comme dans l'exemple ci-dessous.

Cochez l'une des deux cases suivantes:

• Français: si la formation est offerte aux participants dans cette langue.
  • English: si la formation est offerte aux participants dans cette langue.

Le choix de la langue de la formation n’agit pas à titre de traducteur automatique. En sélectionnant Anglais, les courriels automatisés de Brio ainsi que certains éléments d’interface dans le formulaire d’inscription et dans brioeducation.ca seront traduits en anglais automatiquement, sauf si l’utilisateur à sélectionner le français comme langue de préférence dans Brio.

9.

Cliquez sur Enregistrer.

10.

La formation est créée.
Complétez les informations liées à l’activité de formation.

Conseil

Continuez à renseigner la fiche de la formation et créez le ou les groupes en consultant les pages suivantes:

Créer une autoformation

Une autoformation est une formation en différé et autoportante. Elle permet d'offrir une certaine autonomie et flexibilité pour favoriser les apprentissages, notamment en éliminant les contraintes d'horaire et de déplacement, ainsi qu'en donnant accès au matériel à distance en tout temps durant une période déterminée.

Une autoformation peut être:

• avec dates de début et de fin sans temps alloué
  • avec dates de début et de fin avec temps alloué
  • en tout temps avec temps alloué

Lorsqu'un temps est alloué aux participants, celui-ci démarre au moment où ils accèdent au site de formation à partir de Mon espace Brio. Ainsi, les dates de début et de fin d'une autoformation peuvent varier d'un participant à l'autre, contrairement à une activité de formation régulière où la plage de dates est identique pour tous les participants du groupe.

1.

Cliquez sur Gestion formation continue dans la barre de navigation principale de Mon espace Brio.

2.

L'outil de gestion de la formation s'ouvre.
Cliquez sur Formations.

3.

Cliquez sur Ajouter une formation.

4.

La fenêtre Ajouter une formation s’ouvre.
Cochez Activité.

5.

Cliquez sur Continuer.

6.

Cochez Autoformation.

7.

Cliquez sur Continuer.

8.

Effectuez les étapes suivantes pour créer votre formation:

Le code de la formation sert à son identification officielle. Il permet de trouver rapidement une formation et d’aider la classification de celle-ci dans l’outil de gestion de formation. Il n’est donc pas visible aux participants ni aux formateurs, mais uniquement aux agents de gestion des formations et aux administrateurs.

Conseil

Utilisez un code qui respecte la nomenclature établie par votre organisation. Si vous ne détenez pas de nomenclature de code, consulter la page Créer un code d’identification pour une formation pour vous aider dans votre réflexion.

Étant donné que le choix du titre a une grande importance, il est suggéré d'inscrire un titre qui:

• est concis et qui résume bien le sujet de la formation
  • est unique pour chaque formation
  • contient entre 3 à 12 mots

Afin de permettre à la formation d'être bien référencée et ainsi permettre aux futurs participants de la retrouver facilement, optez pour un titre qui contient les mots-clés descriptifs du contenu.

Une unité administrative correspond à l’organisation, l’unité ou la sous-unité qui est responsable de la gestion administrative d’une formation.

Sélectionnez une unité administrative responsable à l’aide du menu déroulant.

Seuls les administrateurs d'unité et les agents de gestion des formations détenant les autorisations sur l’unité administrative responsable de la formation pourront effectuer la gestion de la formation.

Le diffuseur de la formation correspond à l’organisation, l’unité ou la sous-unité qui offre la formation.

Par défaut, l’unité administrative responsable est identifiée comme diffuseur de la formation. Sélectionnez, au besoin, un nouveau diffuseur à l’aide du menu déroulant.

Le diffuseur qui est sélectionné est visible aux participants à divers endroits:

• Fiche de la formation sur le site promotionnel de Brio (logo)
  • Vignette de la formation sur le site promotionnel de Brio (logo)
  • Sites Web externes autorisés (logo)
  • Formulaire d'inscription (logo)
  • Vignette de la formation sur le tableau de bord (logo)
  • Courriels automatisés de Brio (logo)
  • Site de formation ENA2 (en format texte)

Pour ajouter un deuxième diffuseur, cliquez sur Ajouter un diffuseur.

Au besoin, cliquez sur l’icône de corbeille pour supprimer un diffuseur.

Cliquez sur Ajouter un diffuseur pour en ajouter plus d’un.

L’ordre d’affichage des diffuseurs suivra l’ordre dans lequel ils ont été saisis. Lorsqu’un diffuseur n’a pas de logo de disponible, son nom est mentionné dans un encadré gris.

Cochez l'une des deux cases suivantes:

• Français: si la formation est offerte aux participants dans cette langue.
  • English: si la formation est offerte aux participants dans cette langue.

Le choix de la langue de la formation n’agit pas à titre de traducteur automatique. En sélectionnant Anglais, les courriels automatisés de Brio ainsi que certains éléments d’interface dans le formulaire d’inscription et dans brioeducation.ca seront traduits en anglais automatiquement, sauf si l’utilisateur à sélectionner le français comme langue de préférence dans Brio.

9.

Cliquez sur Enregistrer.

10.

La formation est créée.
Complétez les informations liées à l’activité de formation.

Conseil

Continuez à renseigner la fiche de la formation et créez le ou les groupes en consultant les pages suivantes: