Créer une activité de formation

Créer une activité régulière

Une activité régulière se déroule sur une période précise (dates fixes) pour tous les participants et peut prendre différentes formes de formules d’enseignement (en ligne, en salle, hybride).

1.

Cliquez sur Gestion de la formation dans le menu supérieur.

2.

L'outil de gestion de la formation s’affiche.
Cliquez sur Formation dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur Ajouter une formation.

4.

La fenêtre Ajouter une formation s’ouvre.
Cochez Activité.

5.

Cliquez sur Continuer.

6.

Cochez Activité régulière.

7.

Cliquez sur Continuer.

8.

Inscrivez un titre à l’activité de formation.

Le titre inscrit se répercutera automatiquement sur les sites liés à cette activité de formation ainsi que sur le formulaire d’inscription et les courriels automatisés.

9.

Inscrivez un code.

Le code de l’activité de formation sert à son identification officielle. Chaque organisation gère sa nomenclature. Vous pouvez, par exemple, utiliser un sigle et un numéro: MNG-6001, H-506-28, 852-01, etc.
Le code n’est pas visible aux participants.

10.

Sélectionnez une unité administrative responsable de l’activité de formation à l’aide du menu déroulant.

Avis

Seuls les administrateurs qui ont des autorisations sur l’unité sélectionnée pourront gérer l’activité de formation.

11.

Par défaut, l'unité administrative responsable est identifiée comme diffuseur de la formation. Sélectionnez au besoin un nouveau diffuseur à l’aide du menu déroulant.

Le champ Diffuseur sert à indiquer qui offre la formation. Il vous permet de sélectionner une unité différente de l’unité administrative responsable (par exemple votre organisation plutôt que l’unité ou la sous-unité à laquelle la formation est rattachée). Le diffuseur sélectionné apparaîtra sous forme de logo ou d’une mention nominative à différents endroits dans Brio:

• Formulaire d’inscription (logo)
  • Courriels automatisés, sauf les courriels de confirmation de paiement et de remboursement qui indiquent l'unité administrative responsable et l'organisation (logo)
  • En-tête d'un site de formation ENA2 (logo)
  • Site public de Brio (si vous publiez la formation) (logo)
  • Tableau de bord (mention nominative)
12.

Cliquez sur Ajouter un diffuseur pour en ajouter plus d’un.

13.

Au besoin, cliquez sur l’icône de poubelle pour supprimer un diffuseur.

14.

Cliquez sur Enregistrer.

La sélection d’un diffuseur ne modifie pas les accès sur l’unité administrative sélectionnée et ne permettra pas aux utilisateurs de cette unité de gérer la formation.

L’ordre d’affichage des diffuseurs suivra l’ordre dans lequel ils ont été saisis. Lorsqu’un diffuseur n’a pas de logo de disponible, son nom est mentionné dans un encadré gris.

15.

L’activité de formation est créée.
Complétez les informations liées à l’activité de formation. Au besoin, consultez la page Détailler une formation.

Créer une autoformation

Une autoformation est une formation en ligne asynchrone, offerte en continu, permettant au participant de la compléter de façon autonome, à son rythme, mais à l’intérieur d’une période de temps prédéterminée.

1.

Cliquez sur Gestion de la formation dans le menu supérieur.

2.

L'outil de gestion de la formation s’affiche.
Cliquez sur Formation dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur Ajouter une formation.

4.

La fenêtre Ajouter une formation s’ouvre.
Cochez Activité.

5.

Cliquez sur Continuer.

6.

Cochez Autoformation.

7.

Cliquez sur Continuer.

8.

Inscrivez un titre à l’autoformation.

Le titre inscrit se répercutera automatiquement sur les sites liés à l'autoformation ainsi que sur le formulaire d’inscription et les courriels automatisés.

9.

Inscrivez un code.

Le code de l’autoformation sert à son identification officielle. Chaque organisation gère sa nomenclature. Vous pouvez, par exemple, utiliser un sigle et un numéro : MNG-6001, H-506-28, 852-01, etc.
Le code n’est pas visible aux participants.

10.

Sélectionnez une unité administrative responsable de l’autoformation à l’aide du menu déroulant.

Avis

Seuls les administrateurs qui ont des autorisations sur l’unité sélectionnée pourront gérer l’autoformation.

11.

Par défaut, l’unité administrative responsable est identifiée comme diffuseur de la formation. Sélectionnez au besoin un nouveau diffuseur à l’aide du menu déroulant.

Le champ Diffuseur sert à indiquer qui offre la formation. Il vous permet de sélectionner une unité différente de l’unité administrative responsable (par exemple votre organisation plutôt que l’unité ou la sous-unité à laquelle la formation est rattachée). Le diffuseur sélectionné apparaîtra sous forme de logo ou d’une mention nominative à différents endroits dans Brio:

• Formulaire d’inscription (logo)
  • Courriels automatisés, sauf les courriels de confirmation de paiement et de remboursement qui indiquent l'unité administrative responsable et l'organisation (logo)
  • En-tête d'un site de formation ENA2 (logo)
  • Site public de Brio (si vous publiez la formation) (logo)
  • Tableau de bord (mention nominative)
12.

Cliquez sur Ajouter un diffuseur pour en ajouter plus d’un.

13.

Au besoin, cliquez sur l’icône de poubelle pour supprimer un diffuseur.

14.

Cliquez sur Enregistrer.

La sélection d’un diffuseur ne modifie pas les accès sur l’unité administrative sélectionnée et ne permettra pas aux utilisateurs de cette unité de gérer la formation.

L’ordre d’affichage des diffuseurs suivra l’ordre dans lequel ils ont été saisis. Lorsqu’un diffuseur n’a pas de logo de disponible, son nom est mentionné dans un encadré gris.

15.

L’autoformation est créée.
Complétez les informations liées à l’autoformation. Au besoin, consultez la page Détailler une formation.

La durée de l’autoformation s’inscrit au niveau du groupe ou de la cohorte. Pour tous les détails, consultez la procédure Inscrire le temps alloué pour compléter une autoformation.