Créer une activité de formation

Créer une activité de formation régulière

Une activité de formation régulière se déroule sur une période précise (dates de début et de fin fixes) où tous les participants d'un groupe ou d'une cohorte commencent et terminent leur formation au même moment.

Une activité de formation régulière peut être, par exemple, un cours contenant un seule séance ou bien plusieurs séances planifiées d'avance et qui sont échelonnées sur plusieurs jours ou semaines. Elle peut être conçue dans une formule d’enseignement en ligne, en salle ou hybride.

Un programme peut contenir plusieurs types de formation (activités de formation régulières et/ou autoformations).

1.

Cliquez sur Gestion formation continue dans la barre de navigation principale de Mon espace Brio.

2.

L'outil de gestion de la formation s'ouvre.
Cliquez sur Formations.

3.

Cliquez sur le lien Ajouter une formation.

4.

La fenêtre Ajouter une formation s’ouvre.
Cochez l'option Activité.

5.

Cliquez sur Continuer.

6.

Cochez l'option Activité régulière.

7.

Cliquez sur Continuer.

8.

Commencez à renseigner la fiche de la formation en réalisant les étapes suivantes:

Inscrivez le code de l'activité de formation dans le champ Code.

Lorsque la fiche de la formation sera créée, il sera possible de modifier ce champ par la suite.
Pour plus d’information, consultez la section Modifier une formation et l’article Créer un code d’identification pour une formation.

Inscrivez le titre de l’activité de formation dans le champ Titre.

Le titre de la formation s'affichera automatiquement aux endroits suivants:

• L'en-tête de la fiche de la formation dans l'outil de gestion de la formation.
  • L'en-tête des sites de formation (ENA1 et ENA2) liés à cette activité de formation.
  • L'en-tête de la fiche de la formation si elle est publiée sur le site promotionnel de Brio.
  • Le formulaire d’inscription des groupes rattachés à l'activité de formation.
  • Les courriels automatisés que recevra le participant.

Lorsque la fiche de la formation sera créée, il sera possible de modifier ce champ par la suite. Pour plus d'information, consultez la page Modifier la fiche d'une formation.

IMPORTANT

Advenant le cas où un gabarit d'attestation serait intégré dans Brio, certains symboles et caractères spéciaux pourraient être incompatibles. Il est important de les remplacer par des caractères génériques afin d'éviter tout problème technique lors de la production des attestations de participation et de réussite (les gabarits contiendront la variable reliée au titre de la formation).

Sélectionnez l'unité administrative responsable de la formation à l’aide du menu déroulant.

AVIS

Seuls les administrateurs d'unité et les agents de gestion des formations détenant les autorisations sur l’unité administrative responsable de la formation pourront effectuer la gestion de l'activité de formation.

Lorsque la fiche de la formation sera créée, si aucun groupe n'a été créé, il sera possible de modifier ce champ par la suite. Pour plus d'information, consultez la page Modifier la fiche d'une formation.

Par défaut, l'unité administrative responsable de la formation est identifiée comme diffuseur de la formation. Sélectionnez, si nécessaire, un nouveau diffuseur à l’aide du menu déroulant pour le changer.

Cliquez sur l’icône de poubelle pour supprimer un diffuseur si nécessaire.

Cliquez sur le lien Ajouter un diffuseur pour en ajouter plus d’un.
L’ordre d’affichage des diffuseurs aux endroits indiqués ci-bas respectera celui dans lequel ils ont été saisis dans l'outil de gestion de la formation.

Lorsque la fiche de la formation sera créée, il sera possible de modifier ce champ par la suite. Pour plus d'information, consultez la page Modifier la fiche d'une formation.

Le champ Diffuseur sert à afficher aux différents endroits énumérés ci-bas, le nom ou le logo de l'organisation ou de l'unité administrative responsable d'offrir la formation. Cette option permet de sélectionner une organisation ou une unité administrative différente de celle responsable de la formation. La sélection d’un diffuseur ne modifie pas les accès sur l’unité administrative responsable et ne permettra pas aux utilisateurs de cette nouvelle unité de gérer la formation.

Idéalement, le logo du diffuseur doit être ajouté de manière à le rendre visible à ces endroits, sinon le nom de l'unité administrative sera affiché dans un encadré gris avec un message d'avertissement (voir exemple ci-bas).

Le logo ou le nom du diffuseur sera visible aux endroits suivants:

• L'en-tête de la fiche de la formation dans l'outil de gestion de la formation (mention Formation offerte par).
  • L'en-tête des sites de formation ENA2 liés à cette activité de formation (en haut du titre de la formation).
  • L'en-tête de la fiche de la formation (et la vignette) si elle est publiée sur le site promotionnel de Brio.
  • Le formulaire d’inscription des groupes rattachés à l'activité de formation.
  • Les courriels automatisés que recevra le participant (sauf ceux de confirmation de paiement et de remboursement qui indiqueront l'organisation et l'unité administrative responsable de la formation).

Consultez l'article Comment créer la fiche d'une formation publiée sur le site promotionnel de Brio? pour connaître les particularités techniques reliées à la taille et à la qualité des images dans cette section.

Cochez l'une des deux cases suivantes:

• Français: si la formation est enseignée aux participants dans cette langue.
  • English: si la formation est enseignée aux participants dans cette langue.

Cette information sera visible dans la fiche de la formation dans l'outil de gestion et celle publiée sur le site promotionnel de Brio.

9.

Cliquez sur Enregistrer.

10.

La fiche de la formation et l'activité de formation sont créées dans l'outil de gestion de la formation.

Conseil

Continuez à renseigner la fiche de la formation et créez le ou les groupes en consultant les pages suivantes:

Créer une autoformation

Une autoformation est une formation en différé et autoportante qui est offerte en continu aux participants d'un groupe. Elle permet de leur offrir une certaine autonomie et flexibilité pour favoriser leurs apprentissages, notamment en éliminant les contraintes d'horaire et de déplacement, ainsi qu'en leur donnant accès au matériel à distance en tout temps durant une période déterminée.

Les participants démarrent leur autoformation au moment où ils accèdent au site de formation à partir de Mon espace Brio. Ils peuvent réaliser les différentes activités à leur rythme, mais durant un nombre de jours déterminés nommé temps alloué. Ainsi, les dates de début et de fin d'une autoformation peuvent varier d'un participant à l'autre, contrairement à une activité de formation régulière où la plage de dates est identique pour tous les participants du groupe.

Un programme peut contenir plusieurs types de formation (activités de formation et/ou autoformations).

1.

Cliquez sur Gestion formation continue dans la barre de navigation principale de Mon espace Brio.

2.

L'outil de gestion de la formation s'ouvre.
Cliquez sur Formations.

3.

Cliquez sur le lien Ajouter une formation.

4.

La fenêtre Ajouter une formation s’ouvre.
Cochez l'option Activité.

5.

Cliquez sur Continuer.

6.

Cochez l'option Autoformation.

7.

Cliquez sur Continuer.

8.

Commencez à renseigner la fiche de la formation en réalisant les étapes suivantes:

Inscrivez le code de l'autoformation dans le champ Code.

Lorsque la fiche de la formation sera créée, il sera possible de modifier ce champ par la suite. Pour plus d'information, consultez la page Modifier la fiche d'une formation et l’article Créer un code d’identification pour une formation.

Inscrivez le titre de l'autoformation dans le champ Titre.

Le titre de la formation s'affichera automatiquement aux endroits suivants:

• L'en-tête de la fiche de la formation dans l'outil de gestion de la formation.
  • L'en-tête des sites de formation (ENA1 et ENA2) liés à cette activité de formation.
  • L'en-tête de la fiche de la formation si elle est publiée sur le site promotionnel de Brio.
  • Le formulaire d’inscription des groupes rattachés à l'activité de formation.
  • Les courriels automatisés que recevra le participant.

Lorsque la fiche de la formation sera créée, il sera possible de modifier ce champ par la suite. Pour plus d'information, consultez la page Modifier la fiche d'une formation.

IMPORTANT

Advenant le cas où un gabarit d'attestation serait intégré dans Brio, certains symboles et caractères spéciaux pourraient être incompatibles. Il est important de les remplacer par des caractères génériques afin d'éviter tout problème technique lors de la production des attestations de participation et de réussite (les gabarits contiendront la variable reliée au titre de la formation).

Sélectionnez l'unité administrative responsable de la formation à l’aide du menu déroulant.

AVIS

Seuls les administrateurs d'unité et les agents de gestion des formations détenant les autorisations sur l’unité administrative responsable de la formation pourront effectuer la gestion de l'activité de formation.

Lorsque la fiche de la formation sera créée, il sera possible de modifier ce champ par la suite. Pour plus d'information, consultez la page Modifier la fiche d'une formation.

Par défaut, l'unité administrative responsable de la formation est identifiée comme diffuseur de la formation. Sélectionnez, si nécessaire, un nouveau diffuseur à l’aide du menu déroulant pour le changer.

Cliquez sur le lien Ajouter un diffuseur pour en ajouter plus d’un.
L’ordre d’affichage des diffuseurs aux endroits indiqués ci-bas respectera celui dans lequel ils ont été saisis dans l'outil de gestion de la formation.

Cliquez sur l’icône de poubelle pour supprimer un diffuseur si nécessaire.

Lorsque la fiche de la formation sera créée, il sera possible de modifier ce champ par la suite. Pour plus d'information, consultez la page Modifier la fiche d'une formation.

Le champ Diffuseur sert à afficher aux différents endroits énumérés ci-bas, le nom ou le logo de l'organisation ou de l'unité administrative responsable d'offrir la formation. Cette option permet de sélectionner une organisation ou une unité administrative différente de celle responsable de la formation. La sélection d’un diffuseur ne modifie pas les accès sur l’unité administrative responsable et ne permettra pas aux utilisateurs de cette nouvelle unité de gérer la formation.

Idéalement, le logo du diffuseur doit être ajouté de manière à le rendre visible à ces endroits, sinon le nom de l'unité administrative sera affiché dans un encadré gris avec un message d'avertissement (voir exemple ci-bas).

Le logo ou le nom du diffuseur sera visible aux endroits suivants:

• L'en-tête de la fiche de la formation dans l'outil de gestion de la formation (mention Formation offerte par).
  • L'en-tête des sites de formation ENA2 liés à cette activité de formation (en haut du titre de la formation).
  • L'en-tête de la fiche de la formation (et la vignette) si elle est publiée sur le site promotionnel de Brio.
  • Le formulaire d’inscription des groupes rattachés à l'activité de formation.
  • Les courriels automatisés que recevra le participant (sauf ceux de confirmation de paiement et de remboursement qui indiqueront l'organisation et l'unité administrative responsable de la formation).

Consultez l'article Comment créer la fiche d'une formation publiée sur le site promotionnel de Brio? pour connaître les particularités techniques reliées à la taille et à la qualité des images dans cette section.

Cochez l'une des deux cases suivantes:

• Français: si la formation est enseignée aux participants dans cette langue.
  • English: si la formation est enseignée aux participants dans cette langue.

Cette information sera visible dans la fiche de la formation dans l'outil de gestion et celle publiée sur le site promotionnel de Brio.

9.

Cliquez sur Enregistrer.

10.

La fiche de la formation et l'autoformation sont créées dans l'outil de gestion de la formation.
La mention Autoformation est visible dans un encadré gris en haut du titre de la formation.

Conseil

Continuez à renseigner la fiche de la formation et créez le ou les groupes en consultant les pages suivantes: