Site de formation ENA2
Apprenant Enseignant

Ajouter un texte alternatif aux images

Afin d’optimiser l’accessibilité dans les sites de formation ENA2, il est désormais possible de rédiger un texte alternatif dans les contenus de type Image.

Un texte alternatif, aussi appelé « Alt Text », est un texte qui est lu par des technologies d’assistance et qui fait la description d’une image. Bien que les images soient utiles à de nombreuses fins pédagogiques, elles peuvent également représenter un obstacle à la compréhension. Le lecteur d'écran (logiciel d’assistance aux personnes ne pouvant voir l’écran) lit ainsi le texte alternatif à voix haute afin de permettre aux personnes ayant une déficience visuelle d'avoir plus d'informations sur l'image, puisqu'elles ne peuvent pas la voir.

Lors de l’ajout d’une image dans un contenu de type Image, le champ texte pour le lecteur d’écran permet d’inscrire un texte de maximum 150 caractères.

Pour connaître les étapes pour ajouter un texte alternatif à une image, consultez la procédure Ajouter des images dans l'élément de contenu.

Pour consultez des conseils rédactionnels, consultez la page Créer du contenu accessible dans les sites ENA2.

Veuillez prendre note que d’autres fonctionnalités seront développées en vue d’améliorer l’accessibilité des sites de formation ENA2.