Intégrer du contenu vidéo dans un module

Version améliorée des modules

Cette procédure illustre la version améliorée des modules dans l’ENA2. Pour en savoir plus, consulter la page Les modules améliorées de l’ENA2 : tout ce que vous devez savoir.

Ajouter une vidéo ou une galerie de vidéos

Les formats de fichiers autorisés sont les suivants: .asf, .avi, .flv, .m4v, .mkv, .mov, .mp4, .mpg, .mpeg, .webm et .wmv.

La taille maximale pour un fichier vidéo est de 2 Go pour un site de formation ENA2. Dans le cas d'une galerie de vidéos, il est possible d'ajouter jusqu'à un maximum de 25 fichiers.

2.

Cliquez sur le menu Modules dans le menu du site.

3.

Cliquez sur le titre du module approprié dans la liste des modules.

4.

Cliquez dans la zone Ajouter du contenu.

ALTERNATIVE

Si la page du module contient déjà du contenu, survolez l’emplacement où vous désirez ajouter du contenu. Une barre pointillée grise s’affiche. Cliquez sur l’icône d’ajout .

5.

La palette de contenus s’ouvre. Cliquez sur Vidéo.

6.

Le contenu vidéo est ajouté à la page.
Cliquez sur l’icône de modification .

7.

La fenêtre Vidéo s’ouvre.
Cliquez sur Ajouter des vidéos.

8.

Une petite fenêtre s’ouvre. Deux options sont possibles :

a) Cliquez sur Fichiers.

b) La fenêtre Ajouter des fichiers s’ouvre.

c) Cliquez sur Parcourir ou glissez-déposez le fichier dans la zone Déposer les fichiers ici.

d) Le fichier est téléversé. Cliquez sur Ajouter 1 fichier.

a) Cliquez sur Youtube ou Vimeo.

b) La fenêtre Ajouter une vidéo YouTube ou Vimeo s'ouvre. Entrez l'adresse URL de la vidéo.

c) Cliquez sur Ajouter.

9.

Complétez les informations en suivant les étapes ci-dessous :

Inscrivez le titre du contenu.

Ce titre est optionnel, mais c’est celui-ci qui s’affichera dans la table des matières.

Lorsqu’aucun titre n’est saisi, le terme Vidéo s’affichera dans la table des matières de la page.

Ajoutez des consignes ou précisions utiles pour les participants.

Inscrivez le titre de la vidéo.

Inscrivez une description de la vidéo. Il peut s’agir, par exemple, d’une courte description du contenu de la vidéo.

Sélectionnez la source appropriée de la vidéo.

Indiquez des informations supplémentaires pour citer adéquatement la source.

Lorsque qu'une vidéo est importée de YouTube ou Vimeo, la source se complète automatiquement à partir des informations de l'URL indiquée. Il n'est pas possible de la modifier.

10.

Cliquez sur Enregistrer.
Le fichier s’affiche dans la page de contenu ainsi que dans la table des matières à droite.

Il est possible d’ajouter plusieurs vidéos pour en faire une galerie de vidéos en répétant les étapes pour tous les fichiers.

CONSEIL

Si plusieurs fichiers ou lien URL ont été ajoutés, il est possible de les faire afficher en mode liste ou vignettes dans la fenêtre Vidéo.

• Cliquez sur Liste pour afficher en mode liste
  • Cliquez sur Vignettes pour afficher en mode Vignettes
11.

Cliquez sur Enregistrer.

Modifier les informations d’une vidéo

1.

Sélectionnez le contenu vidéo à modifier.
Cliquez sur le menu d’option et ensuite sur Modifier.

2.

La fenêtre Vidéo s’ouvre.
Remplacez les informations dans les champs concernés.

3.

Cliquez sur Enregistrer.

Remplacer une vidéo

1.

Sélectionnez le contenu vidéo à modifier.
Cliquez sur le menu d’option et ensuite sur Modifier.

2.

La fenêtre Vidéo s’ouvre.
Cliquez sur le menu d’option de la vidéo concernée et ensuite sur Remplacer.

3.

La fenêtre Remplacer s’ouvre. Choisissez l'une des options suivantes:

a) Cliquez sur Parcourir ou Glissez-déposez le fichier dans la zone Déposer fichier ici.

b) Cliquez sur Remplacer 1 fichier.

a) Entrez l'adresse URL de la nouvelle vidéo.

b) Cliquez sur Remplacer.

4.

Remplacez les différentes informations sur la vidéo.

5.

Cliquez sur Enregistrer.

Supprimer un contenu vidéo

1.

Sélectionnez le contenu vidéo à supprimer.
Cliquez sur le menu d’option et ensuite sur Supprimer.

Le fichier est automatiquement supprimé.

ALTERNATIVE

La même procédure s'applique lorsque vous souhaitez supprimer une galerie qui contient plusieurs vidéos. Dans ce cas, un message d'avis s'affiche vous demandant de confirmer la suppression des vidéos.

Pour confirmer, cliquez sur Supprimer les vidéos.

Supprimer une vidéo parmi une galerie vidéos

1.

Sélectionnez la galerie vidéos concernée.
Cliquez sur le menu d’option et ensuite sur Modifier.

2.

La fenêtre Vidéo s'ouvre. Sélectionnez, en mode liste ou vignette, la vidéo que vous souhaitez supprimer.
Cliquez sur le menu d'option .

3.

Cliquez sur Supprimer.

4.

Cliquez sur Enregistrer.

Déplacer une vidéo dans une galerie de vidéos

Repérez le contenu vidéo concerné.
Cliquez sur le menu d’option et ensuite sur Modifier.

La fenêtre Vidéo s'ouvre. Sélectionnez le mode Vignettes.

1.

À l'aide de votre souris, déplacez l'image vers l'emplacement souhaité.