Intégrer du contenu au bloc Questionnaires

Le bloc Questionnaires permet d’afficher des liens vers des questionnaires de votre site de formation. Les questionnaires peuvent être utilisés pour des évaluations sommatives ou formatives.

Pour plus d’information sur la gestion des questionnaires et les différentes fonctions, consultez la section Questionnaires du présent site d'aide.

Ajouter un bloc Questionnaires

1.

Dans la fenêtre Modifier la page (menu du concepteur), cliquez sur l’onglet Outils.

2.

Cliquez sur la catégorie Quiz et sondages.

3.

Cliquez sur le bloc Questionnaires

4.

Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé.

5.

Glissez le bloc à l’endroit désiré sur la page.

6.

Lorsque les pointillés s’affichent en une ligne continue, déposez le bloc en relâchant le bouton de votre souris.

Modifier les propriétés du bloc Questionnaires

1.

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

2.

Sélectionnez Modifier les propriétés.

3.

Modifiez le titre du bloc proposé par défaut en inscrivant un nouveau titre dans le champ correspondant.

4.

Indiquez si vous souhaitez afficher le contour du bloc en sélectionnant l’option correspondante.

5.

Cliquez sur OK.

Ajouter des liens vers des questionnaires

1.

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.
Le bloc s’ouvre.

3.

Ajoutez un texte dans la zone prévue à cet effet.

4.

Au besoin, utilisez les outils d'édition de texte.

5.

Dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc, cliquez sur l’icône de menu .

6.

Sélectionnez Ajouter un élément.

7.

Cliquez sur Questionnaires.
La fenêtre Sélectionner des questionnaires s’affiche.

Vous pouvez également insérer d’autres types de ressources dans le bloc.

8.

Sélectionnez Utiliser un questionnaire existant.

1. Dans la fenêtre Sélectionner des questionnaires, sélectionnez Créer un nouveau questionnaire.

2. Inscrivez le titre du nouveau questionnaire.

3. Cliquez sur OK.
Le lien vers le nouveau questionnaire s’affiche dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc.

4. Cliquez sur OK.

Avis

Assurez-vous de compléter les étapes de création du questionnaire et de le publier. Au besoin, consultez la page Modifier un questionnaire.

1.

Dans la liste de vos questionnaires, cochez celui que vous souhaitez ajouter.
Si vos questionnaires sont structurés à l’aide de regroupements, vous pouvez sélectionner le regroupement et tous les questionnaires s’y rattachant.

2.

Cliquez sur OK.
Le lien vers le questionnaire sélectionné s’ajoute dans la zone Fichiers, liens, textes… du bloc.

3.

Cliquez sur OK.

Avis

Si vous modifiez un questionnaire dans l’outil Questionnaires, assurez-vous que les liens ajoutés dans vos pages de contenu soient toujours valides.

Déplacer un élément

1.

Cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.

3.

Survolez l’élément que vous désirez déplacer.

4.

Cliquez sur l’icône  de menu qui apparaît .

5.

Sélectionnez Monter de ou Descendre de.

6.

Choisissez le nombre de rangs qui correspond au déplacement à effectuer.

7.

Cliquez sur OK pour fermer le bloc.

Supprimer un élément

1.

Cliquez sur l’icône de menu .

2.

Sélectionnez Modifier le contenu.

3.

Survolez l’élément que vous souhaitez supprimer, puis cliquez sur l’icône de menu qui apparaît .

Sélectionnez Supprimer.

Dans la fenêtre Interrogation,  cliquez sur Oui.

Cliquez sur OK.

Supprimer un bloc Questionnaires

Cliquez sur l’icône de menu du bloc .

Sélectionnez Supprimer le bloc.

Dans la fenêtre Interrogation, cliquez sur Oui.