S'inscrire à une formation

Trouver une formation dans le site promotionnel de Brio

1.

Accédez au catalogue de formations du site promotionnel de Brio à partir de l'adresse suivante: brioeducation.ca.

2.

Inscrivez le titre de la formation ou des mots-clés dans la barre de recherche, puis cliquez sur l'icône de recherche .

3.

Cliquez, si nécessaire, sur le filtre Domaines, pour explorer les domaines de formation.

4.

Cliquez sur le nom d'un domaine désiré pour trouver rapidement les formations concordant avec vos besoins.

5.

Cliquez, au besoin, sur un ou plusieurs sujets pour affiner davantage les résultats de recherche.

6.

Utilisez, au besoin, les autres filtres mis à votre disposition.

7.

Cliquez sur la vignette de la formation désirée.

8.

La fiche de formation s'ouvre. Consultez les informations dans les différentes sections.
Cliquez sur S'inscrire pour accéder au formulaire d'inscription.

• Si la formation n'est pas visible sur le site promotionnel de Brio: veuillez adresser une demande en remplissant le formulaire en ligne.
  • Si la formation est visible sur le site promotionnel de Brio et que la période d'inscription est en cours: veuillez suivre les étapes indiquées ci-bas afin de vous inscrire à la formation.
  • Si la formation est visible sur le site promotionnel de Brio, mais qu'il n'y a aucune date annoncée pour la formation ou que la période d'inscription est à venir: cliquez sur la vignette de la formation et adressez une demande à la personne ou au service ressource en consultant les coordonnées dans la section Pour plus d'informations au bas de la fiche de la formation.

Trouver une formation adaptable à mes besoins

1.

Accédez au catalogue de formations du site promotionnel de Brio à partir de l'adresse suivante: brioeducation.ca.
Deux options de recherche sont possibles.

• Cliquez sur Formations pour les entreprises. Le concept des formations pour les entreprises est alors expliqué.
  • À l’aide du menu déroulant, accédez aux domaines de formation afin de chercher une formation qui vous intéresse. Seules les formations adaptables vous seront présentées.

• Cliquez sur Explorer les formations dans le menu d’en-tête.
  • Choisissez le domaine désiré.
  • Basculez le bouton Offerte en entreprise pour filtrer les formations. Seules les formations adaptables vous seront présentées.

Remplir le formulaire d'inscription en ligne pour une inscription sans paiement

1.

Accédez au formulaire d’inscription et remplissez-le en vous référant aux étapes suivantes, puis cliquez sur Continuer.

Si vous possédez un compte Brio, cliquez sur Connectez-vous dans le formulaire d’inscription.

La fenêtre de connexion s’ouvre. Inscrivez-y vos informations et cliquez sur Se connecter. Une fois cette étape accomplie, le formulaire d’inscription sera de nouveau affiché et le nom d’utilisateur et l’adresse courriel seront automatiquement remplis.
Vérifiez que les informations sont exactes et cliquez sur S’inscrire.

Dans certains cas, il est possible que des champs additionnels soient présents. Remplissez tous les champs requis.

S’il s’agit de votre première expérience Brio, inscrivez vos informations personnelles dans les différents champs du formulaire et cliquez sur Continuer.

Assurez-vous de bien inscrire votre prénom et votre nom puisque ces informations seront visibles sur vos attestations.

Dans certains cas, il est possible que des champs additionnels soient présents. Remplissez tous les champs requis.

Certains formulaires permettent l’accès à la description de la formation. Pour y accéder, cliquez sur Description complète. La fiche de formation s’ouvre dans un nouvel onglet du navigateur et permet de consulter tous les détails concernant la formation (formules d'enseignement, contenu, formateur, etc.).

Une fois le formulaire d’inscription rempli, une confirmation d’inscription s’affichera à l’écran et vous sera acheminée par courriel.

Remplir le formulaire d'inscription en ligne avec paiement

1.

Accédez au formulaire d’inscription.

Les utilisateurs qui s’inscrivent à une formation à tarif réduit, financée par Services Québec, doivent attester leur admissibilité avant de procéder à leur inscription. Le cas échéant, vérifiez les critères, cochez J’atteste que je suis admissible et cliquez sur Continuer.

2.

Remplissez les champs requis dans le formulaire d’inscription.

3.

Cliquez sur Continuer.

Avis

Assurez-vous de bien inscrire votre prénom et votre nom puisque ces informations seront visibles sur vos attestations. En cas d'erreur, consultez la page Gérer mon compte Brio afin de modifier les informations.

4.

Si la formation est payante, sélectionnez le mode de paiement (s'il y a lieu) et inscrivez les informations requises.

5.

Cliquez sur Payer et s'inscrire.

Tout dépendamment de la formation, les options suivantes peuvent vous être offertes:

• Paiement par carte de crédit (incluant celles prépayées activées Visa et Mastercard): si vous utilisez une carte de crédit autre que la vôtre pour le paiement de la formation et qu'un remboursement est accordé par la suite, l'opération financière sera effectuée sur la même carte de crédit. Un reçu de paiement vous sera expédié par courriel et une copie sera accessible dans Mon espace Brio.
  • Paiement avec un plan de versements (par carte de crédit seulement): les informations mentionnées ci-haut concernant le paiement par carte de crédit s'appliquent. Les dates et les montants du plan de versements seront indiqués dans le formulaire d'inscription (voir image ci-bas), ainsi que dans le courriel de confirmation d'inscription que vous recevrez à l'adresse courriel que vous avez indiquée dans le champ Courriel situé près de votre nom.
  • Paiement par facturation: si le mode de paiement par facturation est offert et que vous le sélectionnez, aucune facture ne sera transmise automatiquement par Brio. L'unité administrative responsable de la formation expédiera une facture au destinataire que vous avez indiqué dans votre formulaire d'inscription dans un délai raisonnable.
6.

Une confirmation d'inscription s'affiche dans la fenêtre.

7.

Activez votre compte Brio et connectez-vous à Mon espace Brio pour consulter les informations relatives à votre formation.

Le formulaire d'inscription est seulement disponible durant la période d'inscription à la formation.

Dans le cas où il n'y a aucune date annoncée pour la formation ou que la période d'inscription est terminée ou à venir, le formulaire d'inscription ne sera pas disponible. Vérifiez si un lien vers une liste d'attente est fourni dans la fiche de la formation et communiquez, au besoin, avec la personne ou le service ressource approprié dont les coordonnées se situent dans la section Pour plus d'informations au bas de la fiche de la formation.

Conseil

Un compte Brio temporaire a été automatiquement créé avec le prénom, le nom et l'adresse courriel que vous avez saisis dans votre formulaire d'inscription. Dès la réception de votre courriel de confirmation d'inscription à la formation, vous aurez un délai de 4 semaines pour activer votre compte Brio.

Réalisez les étapes suivantes pour accéder aux contenus et réaliser les activités requises dans votre formation: