Logo Brio Aide.

Gérer un groupe ou une cohorte

Accéder à la fiche d'un groupe

1.

Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

2.

L'outil de gestion de la formation s'affiche.
Cliquez sur Formations dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur le titre de la formation ciblée.
Au besoin, inscrivez le code ou le titre de la formation dans la barre de recherche ou utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’unité administrative correspondant à la formation recherchée.

4.

Sélectionnez l’onglet Groupe(s).

5.

Cliquez sur le nom du groupe auquel vous souhaitez accéder.

Accéder à la fiche d'une cohorte

1.

Sélectionnez Gestion de la formation dans le menu supérieur.

2.

L'outil de gestion de la formation s'affiche.
Cliquez sur Formations dans le menu de gestion.

3.

Cliquez sur le sous-onglet Programmes.

4.

Cliquez sur le titre du programme ciblé.
Au besoin, inscrivez le code ou le titre du programme dans la barre de recherche ou utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’unité administrative correspondant au programme recherché.

5.

La fiche du programme s’ouvre.
Sélectionnez l’onglet Cohorte(s).

6.

Cliquez sur le nom de la cohorte à laquelle vous souhaitez accéder.  

Modifier le nom d’un groupe ou d'une cohorte

1.

Accédez à la fiche du groupe ou de la cohorte ciblé.

2.

Sélectionnez le menu d'optionssitué dans le coin supérieur droit de l'en-tête.

3.

Cliquez sur Modifier.

4.

Inscrivez un nouveau nom au groupe.

5.

Cliquez sur Enregistrer.

Annuler un groupe ou une cohorte

Annuler un groupe ou une cohorte permet de le suspendre tout en conservant la possibilité de l’utiliser à un autre moment. Par exemple, vous pouvez faire une annulation lorsque les inscriptions sont insuffisantes. Annuler un groupe ou une cohorte permet donc de:

  • Conserver les inscriptions de ce groupe
  • Suspendre les inscriptions par les participants
  • Conserver des traces permettant de réaliser un bilan et des statistiques
  • Conserver le site tout en y retirant l’accès aux participants (si le site était déjà ouvert)
  • Réactiver le groupe ou la cohorte au besoin
1.

Accédez à la fiche du groupe ou de la cohorte ciblé.

2.

Sélectionnez le menu d'optionssitué dans le coin supérieur droit de l'en-tête.

3.

Cliquez sur Annuler le groupe ou sur Annuler une cohorte.

4.

Une fenêtre de confirmation s'ouvre.
Cliquez sur le bouton correspondant afin de valider l'annulation.

Lorsqu’un groupe ou une cohorte est annulé, celui-ci reste visible dans la liste des groupes de l’activité de formation ou dans la liste des cohorte d'un programme avec la mention Annulée.

Avis

Aucun courriel automatisé n’est envoyé aux utilisateurs lorsqu’un groupe ou une cohorte est annulé. La communication est gérée par l’organisation qui offre la formation. Si certains participants souhaitent se désinscrire, vous pouvez le faire avant ou après avoir annulé votre groupe.

Réactiver un groupe ou une cohorte

Lorsqu’un groupe ou une cohorte qui a été annulé est réactivé, les participants peuvent s’y inscrire et accéder au site de formation s’il y en a un.

1.

Accédez à la fiche du groupe ou de la cohorte ciblé.

2.

Sélectionnez le menu d'optionssitué dans le coin supérieur droit de l'en-tête.

3.

Cliquez sur Réactiver le groupe ou sur Réactiver la cohorte, le cas échéant.

4.

Une fenêtre de confirmation s'ouvre.
Cliquez sur le bouton correspondant afin de valider la réactivation du groupe ou de la cohorte.

Avis

Aucun courriel automatisé n’est envoyé aux utilisateurs lorsqu’un groupe ou une cohorte est réactivé. La communication est gérée par l’organisation qui offre la formation.

Supprimer un groupe

Supprimer un groupe ou une cohorte est une action définitive contrairement à l'annuler. Généralement, on supprime un groupe ou une cohorte lorsqu’il y a eu une erreur de création.

1.

Accédez à la fiche de la formation.

2.

Selon le type de formation, sélectionnez l’onglet Groupe(s) ou l'onglet Cohorte(s).

3.

Cliquez sur l’icône de poubelle situé sur la ligne du groupe ou de la cohorte à supprimer.

4.

Une fenêtre de confirmation s’ouvre.
Selon la situation, un avis vous informera d’un potentiel bloquant. Cliquez sur le bouton correspondant afin de valider la suppression du groupe ou de la cohorte.

Avis

Pour supprimer un groupe ou une cohorte ayant des participants inscrits ou ayant un site de formation créé, vous devez d’abord supprimer les inscriptions et le site en question. Pour plus de détails, consultez les pages Supprimer un participant de la liste des désinscrits et Supprimer un site.